Наука и технологии

Пластиковые камни. Все, что нужно знать о новой находке ученых

Не многие знают о происхождении пластиковых камней. Эта статья поможет разобраться в их составе и о том, каковы их шансы на развитие и заполонение нашей планеты. 

Находка 2014 года на гавайском пляже поразила ученых. Группа нашла камень, состоящий из морского мусора, песка и вулканических обломков, которые намертво застыли в пластике. Этот камень теперь носит название пластигломерат. Ученые выдвинули предположение, что данная находка станет отравителем экологии XXI века, на основе того, что пластик не разлагается. 

Ученые посвятили камню глобальное изучение, чтобы тщательно разобраться в этой проблеме. На основе исследования был сделан подробный анализ, который показал количество произведенного человеком пластика в цифрах за всю жизнь начала использования этого материала. Результаты работы поразили ученых. Количество произведенного пластика было настолько велико, что специалисты отказывались верить в результаты исследования и перепроверяли полученные данные. 

Всего с 1950 года было произведено 8300 миллионов тонн пластика. Из этого огромного количества было использовано только 1900, а оставшиеся 6400 миллионов тонн образовались в мусор, из которого 79% осели в лесах, озерах и морях, отравляя природу. Ужасно, что всего лишь 9% от всего количества мусора было переработано. Это ничтожно мало. Однако и это еще не все. Больше всего поразило ученых то, каков процесс производства пластика. Вся половина этого мусора, который перерабатывается очень долго или вовсе остается в своем виде, существует только последние 13 лет. 

Рональд Гейер — профессор Калифорнийского университета, автор многих исследований в области экологии. Он убежден, что именно цифровые результаты являются самым важным и показательным во всей исследовательской работе. Это подтверждается словами эколога: «Числа не обманешь, они говорят сами за себя. Время перерабатывать мусор пришло уже давно, но из-за бедной экономики современного мира это не может происходить должным образом». 

Исследование дает понять, насколько далеко зашло влияние пластика в производстве человека. Однако ученые уверяют, что есть и хорошие новости: во многом сейчас начинают использовать не просто пластик, разложение которого затрачивает довольно большое количество времени, а биопластик, чье разложение намного проще и не так губительно для природы. Но все-таки пластик имеет шансы заполонить собой нашу планету. Поэтому нужно постараться сокращать его использование на благо не только природы, но и нас самих.

Материал подготовила Елена Догунова.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *