Звёзды Музыка

Юная звезда поколения Z

Билли Айлиш 17 лет. Она покорила все возможные чарты, и это первая поп-звезда такого масштаба, родившаяся в этом тысячелетии. Меньше месяца назад у нее вышел альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?». Сборник дебютировал на вершине всех стриминговых сервисов и даже побил рекорд по продажам на виниле. Ее выступление на Coachella привлекло едва ли не больше внимания, чем шоу официальных хедлайнеров.

Билли Айлиш — первая звезда постжанровой эпохи и понимает страдания любого, кто пытается описать ее музыку. «Я не альтернатива. И я не поп. Кто-то пытался назвать это gloom pop, но мне больше нравится альтернативный трэп».

В своих мрачноватых песнях она поет о фобиях, депрессии, сонном параличе и других особенностях психического здоровья. При этом ее концерты — это праздник жизни, буйный панк-рок. Часто вместо постановочных танцевальных номеров она просто прыгает под скандирование толпой ее песен.

Ребенок без протеста

Билли Айлиш Пайрэт Бейрд О’Коннелл — полное имя новой звезды. От родителей ей достались ирландско-шотландские корни актерской семьи Патрика О’Коннелла и Мэгги Бейрд. И чувство юмора, раз одним из имен они назвали дочь Пиратом.

У Билли не было и нет подросткового протеста против мира взрослых. Скорее всего, потому, что в школу ни Билли, ни Финнеас не ходили ни дня. Они всегда занимались тем, что интересно, а не зубрили школьную программу дома. К восьми годам Билли пошла в детский хор Лос-Анджелеса, потому что там уже пел ее брат и лучший друг Финнеас. К тому моменту он уже начал писать песни и собирать свою группу. Билли с удовольствием снимала все, что можно сфотографировать или записать на видео, играла в команде альтернативного фрисби и каталась на лошадях. Два лета подряд она работала на конюшне, потому что семья не могла себе позволить занятия, и так у нее была возможность проводить время с лошадьми.

И если Финнеас активно занимался актерским мастерством и даже играл в последних сериях культового сериала Glee и в фильме «Очень плохая училка» с Кэмерон Диас и Джастином Тимберлейком. То Билли после участия в паре театральных постановок и плохого прослушивания решила, что это ей не настолько интересно

Принцесса SoundCloud

Первую песню она написала в четыре года, подыгрывая на укулеле. В 11 — первую серьезную «Fingers Crossed» — романтическую балладу про зомби-апокалипсис, вдохновленную сериалом «Ходячие мертвецы». Причем некоторые строчки в песне — это названия серий. Ее музыка и песни прочно связаны с культурой сериалов, компьютерных игр и соцсетей — той цифровой реальности, с которой живет поколение Z.

Исследование музыки для Билли началось с SoundCloud — площадки, где не нужно быть профессиональным музыкантом, чтобы выкладывать свои записи. До сих пор она обожает отыскивать на SoundCloud треки, у которых 100 прослушиваний и ни одного лайка. При этом ее осведомленность в шоу-бизнесе не высока. До недавних пор она была уверена, что Spice Girls — это группа, придуманная исключительно для художественного фильма Spice World. И очень удивилась, узнав о том, что группа воссоединяется и едет в тур.

«Fingers Crossed» и «She’s Broken» — первые песни, которые она в 13 лет выложила на SoundCloud.

Ее страстью были танцы, она тренировалась по 11 часов в неделю и участвовала в соревнованиях. Узнав, что Билли поет, педагог по танцам спросил, может ли она записать песню, под которую бы они поставили танец. Тогда Финнеас предложил Билли попробовать «Ocean Eyes», которую он изначально написал для своей группы The Slightlys. Запись залили на SoundCloud, чтобы отправить хореографу, и очень быстро она стала вирусной. Так на 14-летнюю Билли обратили внимание — в итоге ее подписали на Darkroom / Interscope Records. Вскоре она получила серьезную травму ноги и танцевать профессионально больше не смогла. Впрочем, для этой самой песни, помимо официального клипа, Билли все же выпустила специальное танцевальное видео.

Билли Айлиш — представительница поколения Z. Она родилась, когда интернет уже был повсеместно доступен, росла со смартфоном в руках. Интернет всегда был важной частью ее детства. Например, все промахи и неудачи селебрити сразу же оказывались на ютьюбе, и их открыто хейтили в комментариях. Поэтому Билли сразу знала о том, что будет, если вести себя слишком пафосно или странно — попадешь в нарезку «Shadiest/Diva Moments».

Как и о чем?

На альбоме 14 треков. Все они созданы двумя людьми: самой Билли и ее старшим братом Финнеасом в его комнате в пригороде Лос-Анджелеса, где они живут. Весь вокал на альбоме Билли записывала, сидя на кровати Финнеаса, скрестив ноги. Возможно, именно это помогает передать чувство близости, практически пугающей доверительности, с которой ее голос-полушепот рассказывает эти истории. Единственные, кто прикасался к фонограммам, помимо Билли и Финнеаса, — это Роб Кинельски (сведение) и Джон Гринхэм (мастеринг), они работали и над всеми предыдущими треками.

В выходные, после выхода альбома, Spotify построил в Лос-Анджелесе поп-ап-музей The Billie Eilish Experience. Для каждой песни отвели отдельную комнату, где воссоздали все источники её вдохновения. Визуальные образы и цвета, ткани и фактуры — все, как это было в голове Билли. Она сама курировала проект.

Не следуя сложившемуся тренду честности в переживаниях, Билли и Финнеас почти всегда сочиняют от лица выдуманных персонажей. «Мы с братом иногда просто садимся и говорим: давай подумаем о ком-то, представим себе, что они видят, о чем думают, что хотят сделать. Это такой выдуманный мир. И что мне нравится в музыке — ты можешь говорить чистейшую правду или на 100 % лгать».

Первый трек называется «!!!!!!!» — семь восклицательных знаков.

Это 14-секундное интро, в котором Билли с братом смеются: «Я сняла свои инвизилайны, и вот альбом!». Инвизилайны система для коррекции зубов— не просто символ подросткового возраста и источник регулярной физической боли, но и неотъемлемая часть создания этого альбома. Каждый раз для записи вокала Билли приходилось снимать капу и потом вставлять ее обратно. Так что альбом начинается со звука втягивания слюны, которым сопровождался любой вокальный дубль. В какой-то момент у них была идея сделать этот звук фирменным и начинать с него каждый трек, как делают рэперы, но они передумали.

Песню и клип «Bury a Friend» выпустили третьим синглом — на следующий день после объявления даты альбома. Это центральная композиция — фраза из этой песни стала названием всего альбома. Именно она в январе этого года принесла Билли новый виток популярности. Мистическая, страшная, при этом жутко заводная песня с шаффловым ритмом и максимально нетипичной структурой заставила мир и индустрию говорить о Билли как о сверхновой звезде: девушке, которая в 17 лет прокладывает свой собственный путь в новом шоу-бизнесе соцсетей и стриминговых сервисов.

Песня написана от лица монстра под кроватью. Известно, что Билли сталкивается с сонным параличом и оттого так много внимания уделяет теме снов и кошмаров. Текст песни можно трактовать абсолютно по-разному, поэтому артистка, у которой есть объяснение для каждой строки, специально не рассказывает свою версию — чтобы у каждого поклонника была своя личная. Монстр под кроватью — собирательный образ источников тревоги, депрессии и неуверенности в себе. В какой-то момент она признается, что она сама и есть этот монстр, и произносит: «Я хочу прикончить себя».

«Bad Guy»

Один из главных хитов альбома, игривый трек с мощным басом. В реальности это садистическая песня. Лирический герой — подросток-буллер, намеренно обижающий, но делающий вид, что он просто дурачится. Билли поет о том, как она может «расстроить твою маму, вывести из себя твою подружку, соблазнить твоего папу». «Моя мама любит подпевать моим песням, но этой не станет: если она прочтет текст песни, ей станет жалко мужчин, которых я знаю», — рассказывает она.

«When the party is over»

Песня, которую написал Финнеас, лежала очень долго, почему-то две октавы давались тяжело. Дело пошло, когда появилась идея клипа. В гримерку Билли передали картину от поклонницы, где она была нарисована с черными глазами, из которых лились черные слезы.

Видео снимала мама во дворе их дома по четкой инструкции, ролик снят единым кадром. В стакане — смесь ксантановой камеди и раствора с активированным углем. Билли Айлиш пришлось выпить эту ядерную смесь четыре раза, черная жидкость разъедала глаза. «Я люблю боль и всегда любила чувствовать себя дискомфортно», — рассказывает она.

«Wish you were gay»

Единственная песня на пластинке, полностью основанная на личном опыте. История о безответной любви и вечные вопросы «почему?». Лирическая героиня хочет верить, что проблема не в ней, а в том, что ее избраннику просто не нравятся девушки. По иронии спустя время молодой человек, послуживший прототипом героя, действительно признался в том, что он гей.

Песня, как попытка справиться с неразделенной любовью, строится вокруг чисел. С шести до одного в первом куплете и с 12 до шести во втором. По аналогии с программами «12 шагов» для борьбы с алкогольной или любой другой зависимостью&

Несмотря на свой юный возраст, Билли успела достигнуть невероятного успеха в музыкальной карьере. За такое короткое время она завоевала Грэмми и много других наград. Её песни известны на весь мир. Несмотря на их пессимистический и депрессивный смысл, их хочется переслушивать еще и еще.

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *