Культура Стиль жизни

Основа основ

Насыщенный капучино, молочная пенка латте или сладкий вкус рафа — напитки, знакомые каждому кофейному снобу и простому любителю. Но знают ли они, что лежит его концепции? Шот эспрессо – это база для приготовления всех напитков на его основе. Сегодня расскажу о загадочной истории кофе и познакомлю с его видами в разных странах.

Путь к всемирному успеху

В Италии кофе ассоциируется с процессом урбанизации. В этот период популярными становятся эспрессо – бары, где родилась своеобразная   барная культура. По ее правилам употреблять напиток следовало стоя.

Сегодня эспрессо – самый популярный кофе в мире. История его происхождения связана с именем известного итальянского инженера Луиджи Беццера, родом из Милана. Он — изобретатель первой машины для приготовления эспрессо, запатентованной в 1901 году. В этот момент кофейный напиток начинает праздновать триумф по всему миру.

Приготовление эспрессо

До изобретения поршневых кофемашин, приготовление напитка основывалось на давлении, создаваемом паром. Современный вариант приготовления появился лишь в 40 –х годах двадцатого века. 

Сегодня любой желающий может насладиться эспрессо. Кстати, история названия тоже весьма интересна. Она напрямую связана с изобретением кофемашин. Однако некоторые до сих пор неправильно переводят итальянское слово «эспрессо». История гласит, что слово означает «под давлением», это дословный его перевод.

Сейчас эспрессо готовят так:

От 8 до 22 грамм свежемолотого зерна засыпается в холдер, тщательно разравнивается и прессуется темпером.  Так бариста формирует ровную кофейную таблетку. Затем через эту таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода.

В каком виде эспрессо существует в разных странах?

  • Капучино – самый популярный напиток на основе эспрессо в англоязычных странах. Все потому, что здесь существует бытует давняя традиция пить кофе с молоком. Сейчас есть различные специфические методы для приготовления молочной пенки и выполнения латте — арта. 
  • Латте – напиток, завоевавший любовь жителей Северной Америки. Часто в такой вариант кофе добавляют сиропы и специи. Знали ли вы, что рецепт латте изобрел американец с итальянскими корнями — Лиино Меиорин. Сначала напиток был популярен только в Калифорнии, позднее его вкусом стали наслаждаться в Сиэтле. Прошло еще немного времени, и вся Америка полюбила латте.
  • В Австралии эспрессо тоже пользуется почетом. История появления молочного кофе в колониях Великобритании тесно связана с запретами продажи алкоголя. Согласно старому закону, после шести часов вечера приобрести спиртное было невозможно. Поэтому австралийцы стаи употреблять больше кофе. Первые эспрессо бары были сравнительно недорогим удовольствием, преимущественно посещаемым итальянскими. Благодаря им зародилась уникальная культура.

Пик популярности

В 60 – е годы двадцатого века наблюдается актуализация эспрессо. В странах Центральной Европы он считается исконно европейским. В восточно-европейсих  этот напиток ассоциировался с ностальгией по «досоциалистическому» периоду. 

Эспрессо до сих пор у многих связан с профессиональными кофейными заведениями. Поскольку для его приготовления требовалось специальное оборудование. 

Первые кофемашины не были рассчитаны на использование их в быту. И первые домашние приспособления появились лишь в 70 –е годы прошлого века. Это были достаточно дорогие и громоздкие приборы. И чтобы корректно их использовать, следовало пройти специальный курс обучения. С появлением новомодных кофемашин процесс приготовления эспрессо стал проще. Более того, современная техника включает фильтры для воды, улучшающие вкус напитка. Так прогресс изменил все.

Что общего между кофе и людьми? 

Конечно же ВКУС! Это первая мысль, пришедшая на ум. У любого человека вкус к жизни либо есть, либо его нет. С кофе идентичная ситуация. Если он сварен с соблюдением всех правил, то вкус появится и будет прекрасным.

Материал подготовила Александра Куликова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *