Мы живем в России, и имеем право высказаться о власти так, как пожелаем. В то время как в США стоит подумать, прежде чем выражать о свое мнение о правительстве, по крайней мере в негативном ключе. Возникает вопрос: почему в нашей стране (и за рубежом) кому-то прощается неурядица и аморальные речи, а кто-то из-за одной ошибки переживает массовый хейт?
Известная телеведущая Регина Тодоренко переживает сегодня нелегкое время, — серьёзные проблемы в карьере и общественном признании. Из-за своего мнения о физическом насилии женщин она лишилась звания «Женщины года». Подписчики разделились на два лагеря, как это обычно бывает. Одни осуждают, другие защищают, уверяя, что девушка просто некорректно выразила свою мысль. Из-за давления окружающих Регина принесла извинения в своем Instagram.
То же самое сделала Ариана Гранде. В ролике певица лизнула несколько пончиков на прилавке. После замечания от кассира громко заявила, что «ненавидит Америку и американцев». Позже Гранде публично извинилась несколько раз, сообщив, что «гордится тем, что она американка». На девушку яростно накинулись, казалось бы, все ее хорошие поступки обнулились.
Почему нет спроса с Элджея, пропагандирующего в своих клипах разврат и наркотики?
Почему на постоянные обидные колкости Собчак либо машут рукой, либо хвалят?
Есть ли причина, по которой Самбурской аплодируют после ее гневных постов и матерных замечаний?
Хейтеры есть у всех, но другое дело – массовая травля. От чего зависит «неравноправие»?
Это зависит от нескольких вещей. Как поставил себя артист, каковы ожидания зрителя от конкретного человека и насколько правильно была сформулирована мысль.
Дело в том, что некоторые звезды прямо заявляют в своих блогах, интервью о непростом характере и своеобразном мировоззрении, или выражают это в своем творчестве, ведут себя неподобающим образом. Они плохие и циничные. Им все равно на мнение окружающих. Грубо говоря, они честно злые. От таких не ждут положительных поступков. Если эти личности раз-два сделают доброе дело, народ сразу начинает их боготворить со словами: «Неожиданно было от вас! Наверное, вы лучше, чем хотите казаться!»
Противоположный пример: человек с высокими моральными принципами, примерный семьянин. В глазах зрителя – это положительный герой, идеал для нашего испорченного мира. После одной ошибки идет колоссальное разочарование: «Кто бы знал, что такой светлый человек, как вы, мог высказаться негативно!»
Мало кто понимает, что мы – люди. Неидеальные. С ограниченным запасом нервов, с собственным видением. У правильных и искренне добродушных может быть неправильный взгляд на ситуацию, раздражение, гнев. Нарисовав идеального персонажа с одного интервью, люди не могут представить, что он может споткнуться и ошибиться.
Следует отметить, что большую роль играет реакция самих публичных личностей. На кого-то могли накинуться много лет назад толпой, да только осуждаемому безразлично мнение посторонних. Он не дает реакции и, соответственно, становится большинству неинтересным в качестве жертвы негатива.
Как уже было сказано, иногда всему виной неправильная формулировка мысли.
Артист имел в виду одно, а зритель подумал про другое. Как это случилось, например, с Тодоренко. Упрямые разочарованные подписчики не хотят признавать свою собственную оплошность, а хейтеры рады зацепиться, поддержать травлю и раздуть из мухи слона.
Стоит задуматься над тем, чтобы начать с большей лояльностью смотреть на окружающий мир и людей. Во всем и во всех есть плюсы и минусы. Надо оценивать трезво и справедливо, а не бросаться из крайностей в крайность. Не торопитесь ставить на пьедестал после одного хорошего поступка ранее негативного героя. Не очаровывайтесь раньше времени, чтоб потом не разочароваться.
Материал подготовила Кристина Мартынова