Культура

Коты, говорящие об искусстве: мемы

Коты, популярные питомцы, наши близкие друзья и пушистые разрушители. Процесс глобализации интернета пересекся с успехом котиков. Из этого получилось то, что сегодня мы называем «Мемы про котов» и они являют искусство массовой культуры на его пике.

По природе человек склонен всё очеловечивать. Принцип адаптации, который в эволюции являет функцию универсальной категории схожести, долгое время был приоритетным источником эволюционных изменений для человека и его предтечей.

Питомцы в мемах, распространённость которых не знает границ, разрушают с ошеломляющей скоростью реальные рамки антропологизирования животных. На данный момент, коты в мемах не просто корчат мордочки и перенимают наш быт, но определяют роли, паттерны и дискурсы.

Сейчас каждый третий в творческом плане не хуже художника 19 века, когда творческий интеллект был капиталом элит. В эпоху доступного высшего образования и глобализации определяет личность главным капиталом человека как никогда. Всё, что было когда-то элитарной культурой, абсолютно не хуже воспроизводится массовой культурой. Элитарной осталась только её критика, которая в массе отражается в виде иронии и её производных. Например, постирония, которая, выражая метамодерн, пытается бороться с трендом на критику в массовой культуре.

Делаем вывод, что «мемы про котов» это отражение величины процессов массовой культуры. Они уже делают все то, что делает искусство любого направления. «Мемы про котов» абстрактны. Высшая точка развития искусства, это когда в её традиции появляются произведения, представляющие собой абстракцию для интерпретирования корпусом традиции, когда потребитель и производитель сливаются. Много контекста – пошлость. Чем ближе к минимуму, тем больше ирония, но без контекста уже графомания. Мем про котов становится объектом интерпретации, как объект современного постмодернистского искусства. Где присутствует и приятная, знакомая традиция исполнения техники (чувственное искусство), и за ней идея (концептуальное искусство). «Мемы про котов» авангардное доказательство того, что мемы это искусство и пока оно преимущественно концептуальное, потому что структура мема это идея, а не традиция исполнения техники. 

Подобное явление достойно высокой оценки. Мы наслаждаемся милыми котиками интерпретируя себя, а не только получаем графическое удовольствие.

Материал подготовил Илья Боровов

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *