В России Стиль жизни

Животное в большом городе: Собака

Каждый из нас мечтает о домашнем любимце. Мы подготовили для наших читателей серию статей о том, как выбрать домашнего питомца. Плюсы и минусы сосуществования братьев наших меньших с человеком в современных условиях бытия-жития — квартире.

Итак, начнем же. Какую зверушку начинают требовать дети, насмотревшись милых американских фильмов? Думаю, вы отгадаете с первой попытки. Маленький щенок с красной лентой на шее в подарочной коробке. Глаза размером с блюдца смотрят прямо в душу с любовью и благоговением. Сердце уже сжалось? Но вот только не все, заводящие щенка, готовы к тому, что будет после. Но обо всем по порядку.

Решите:

«А нужна ли нам собака?»
Да, этот вопрос ключевой. Многие кинологи, заводчики и просто «собаколюбы» скажут, что содержание собаки равносильно содержанию ребенка. И это не только финансовые затраты. У собаки есть детство, отрочество, юность и иже с ним. 

Ответьте себе:
Готов ли я уделять время дрессировке?
Готов ли я тратить деньги на игрушки, амуницию, ветеринаров и починку/покупку испорченных собакой вещей?
Готов ли я в снег, дождь, жару, град, ураган, извержение вулкана выводить своего собакена гулять на длительные прогулки?

Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, то тест пройден, и вы понимаете всю ответственность за щенка.  

Дальше стоит определиться, зачем вам нужен четвероногий друг. Если этого хотят ваши дети, то свет красный, лучше обойтись чем-то попроще. Потому что, в итоге, заниматься собакой будете вы, а вам это не надо. Если целью заведения щенка являются мода, разбавление фотоленты в социальных сетях или спонтанное желание, то лучше переборите себя и идите делать фото с собаками знакомых. Помните, что собака – это ответственность. 

Йоркширский терьер

Заметили ли вы, что резко пропали йорки, которые были модны несколько лет назад.  У всех сейчас «попастые» корги и карликовые пудели. Напомню, что собаки живут около 12 лет. Не могли же они все от старости умереть за 3-4 года? Верно. Ответ очень прост и печален: модные дивы приносят на усыпление своих «немодных питомцев», которые не прожили и половины жизни. Так что лучше купите себе модную сумку или туфли. 

Вельш-корги


Выбор очень непростой: 

«Какая собака мне нужна?»

Вы уже решили, что денег и ответственности у вас достаточно, чтобы содержать собаку? Тогда пришло время выбрать, какая собака подходит именно вам. 
На помощь приходит интернет-поисковик. Там, «конечно», знают, какая собака подходит вам по гороскопу, но сомневаюсь, что всем овнам понравится такса, а рыбы 100% поладят с американским бульдогом. Вводим запросы правильно, ищем информацию о породах на форумах заводчиков. 

Вас должны интересовать эти параметры:
Размер
Характер

Заболевания

Срок жизни
Цена
Питомники
Назначение


Размер
следует выбирать исходя из площади вашего жилища. Если вы живете в однушке, то волкодав или дог явно не подойдет.
Характер тоже очень важен. Таксы, к примеру, частенько бывают кусачими и едят все, что им попадается на глаза: носок, пуговицу, какую-то испорченную еду на дороге. Не поленитесь, поговорите с владельцами данной породы и узнайте, какие есть проблемы и особенности характера у их питомцев.
Следующий пункт интересует будущих владельцев меньше, хотя это крайне важно. У немецких овчарок есть определенные проблемы с задними лапами, а у мопсов и французских бульдогов с дыханием, и как следствие, с охлаждением. Такая собака может реально перегреться. Узнав, какие проблемы могут быть у питомца, вы можете скорректировать его содержание. Помним про это обязательно.

Щенки таксы гладкошерстной

Запомните! Не все собаки живут 12 лет. Есть породы «долгожители», есть породы с планкой в 10 лет. Многое зависит от содержания, но предрасположенность и генетика сильно влияют на продолжительность жизни любимца.

Цена зависит от ваших возможностей. Но определение средней цены поможет не попасть на удочку «горе-разводил», которые продают метиса под видом породистого щенка или на тех, кто сильно завышает цену. 


Поиск питомников играет важную роль. Уберите все сайты с объявлениями, не покупайте собаку с рук, если нет документов, подтверждающих породу. Если вам говорят, что ветеринарного паспорта достаточно, то смело можете прощаться с подобным продавцом. Ветпаспорт делается всем животным в первое посещение ветеринарной клиники вне зависимости от породы. Лучше покупать собаку в питомнике РКФ (Российская кинологическая федерация). Тогда можно быть уверенным в здоровье щенка, правильно подобранных родителях. Цена будет выше, чем на птичнике, но ваш щенок будет без «сюрприза».


И важный пункт, который даст вам точно понимание, нужна ли вам собака именно этой породы. Если хотите взять собаку, назначение которой охота, то будьте готовы к валянию во всем дурнопахнущем, охоте на кошек, поеданию падали и многим другим плюшкам назначения данной породы. Хаски, чтобы не разнести ваш дом, нужны продолжительные тренировки и много времени для бега и игр. Если вы не готовы удовлетворять потребность собаки, то готовьтесь, что он сам будет себя занимать (и не самым приятным для вас образом).


Если вы решили, что породистый пес вам не нужен, и вы берете собаку из приюта, то задумайтесь. Собака «с историей» требует внимательности, обходительности и определенного опыта. Для первой собаки может подойти щенок, но никак не тот красивый черной метис овчарки четырех лет, который явно не сможет вам сразу доверять. Не берите собаку, если не уверены, что сможете выдержать ее страхи и агрессию, которые стали следствием печального прошлого.

Взять собаку из приюта — достойный поступок и серьезная ответственность!

Финал: «Я еду за собакой. Что ей надо?»

И вот вы уже договорились с заводчиком о собаке. 

Что нужно купить:
Две миски(одна для воды, вторая для еды)
Ошейник 

Поводок (или шлейку) — подбирается по размеру и особенностям строения и темперамента пса.

Намордник — рекомендуется для крупных и чрезмерно темпераментных пород. Даже если вы уверены в своем питомце, помните, окружающие люди своим испугом могут спровоцировать животное и последствия могут быть печальными.

Жетон с кличкой питомца и контактными данными, если вдруг пес потеряется.
Лежанку
(или домик, если собака «норная»).
Игрушки, чтобы жевать их, а не вашу обувь, шкаф или проводку.

Корм — подбирайте корм по совету заводчика или ветеринара, Самостоятельный подбор может навредить псу.
Шампунь — при подборе воспользуйтесь советом специалиста.
Одноразовые пеленки на первое время, пока щенку не будут поставлены необходимые прививки. Некоторые используют специальные собачьи подгузники, но лучше дать собаке сразу понять, что есть определенное место, куда надо ходить в туалет. В последствие будет проще приучить собаку делать все на улице.

Лакомства, которые послужат наградой вашей собаке в процессе дрессировки и воспитания.

Игрушки, чтобы жевать их, а не вашу обувь, шкаф или проводку.

Финальная подготовка пространства:

Перед тем, как пес попадет на вашу территорию, уберите все мелкое, ценное и хрупкое. Лучше изолировать собаку от проводов, техники и ядовитых растений.

Ну и главное, что собака будет ждать – это любовь и терпение, которое понадобится вам на протяжении обучения собаки жизни в вашем доме.

Жизнь после: 

«Мы изучаем друг друга»

Не только вам нужно привыкнуть к жизни с собакой. Она тоже пытается понять порядки в вашей «стае». Позже она поймет, кто лидер и будет подчинять ему, найдет свое место в иерархии, будет проверять, насколько далеко могут зайти ее шалости и может ли она стать хозяином в доме.
Не давайте собаке управлять вами. Если вы сели обедать или делаете перекус, не ведитесь на грустные глаза. Дали один раз, дали второй, и вот ваш пес понял, что можно вами повелевать. Есть реальные случаи, когда избалованные собаки начинали терроризировать остальных членом семьи. Вот вы можете поверить, чтобы чихуахуа не выпускал из комнаты человека, рычал и бросался? А такое встречается в практике.

Не давайте собаке управлять вами!

Если не хотите такого, то сразу ставьте собаку на место.
Поведение собаки и ее благополучие в ваших руках. Для жизни в городе научите ее послушанию, следите за ее здоровьем и ваша дружба продлится долгие годы, даже в самых жестоких каменных джунглях.

Материал подготовила Филькова Маргарита

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *