В России Стиль жизни

Современная трэвел-журналистика: топ-6

До лета остались считанные дни, и многие уже сейчас обдумывают маршруты своих летних туров, поездок и путешествий. Ведь путешествовать – это так здорово, верно? Можно сбежать от приевшейся обстановки в какие-то совершенно незнакомые места, познакомиться с культурами других стран и народов, попробовать экзотические блюда и узнать о нашем мире совершенно новое.

Бали, Кута

Теперь представьте, что для кого-то такие разъезды и путешествия — серьезная каждодневная работа, требующая собранности и профессионализма. И, если получилось это представить, то вы точно догадались, что сегодня речь пойдет о российских трэвел-журналистах.

В названии этого направления журналистской работы присутствует английский глагол travel, что значит «путешествовать». Именно на путешествиях и строится работа трэвел-журналиста. Он перемещается на значительные расстояния и посещает различные места с определенными целями: показать своей аудитории природу той или иной области Земли, заснять памятники архитектуры, оценить качество работы общественных мест, создать контент. 

Бали, Чангу

Всех журналистов такого рода объединяет то, что они – скитальцы и странники, которым сложно усидеть на одном месте, они постоянно находятся в пути. Дорожный образ жизни такого специалиста — возможность лично изучить, увидеть своими глазами гораздо больше, чем у журналиста, «привязанного» к конкретной локации.

Сегодня Интернет стал для нас такой же привычным источник информации, как телевидение или журнал. Многие блогеры пускаются в долгий путь, чтобы разнообразить свой контент и привлечь новых людей в ряды своей аудитории. Таких людей называют трэвел-блогерами. Стоит отметить, что таких авторов сегодня на порядок больше, чем журналистов путешественников. Причина несомненно в том, что каждый человек, взявший с собой камеру (не забываем о камерах в смартфонах) в путешествие и выложивший отснятые видеоматериалы в Сеть, пополняет армию трэвел-блогеров.

Бали, Джимбаран

В этой статье будут рассмотрены 3 известнейших трэвел-журналиста и 3 популярнейших трэвел-блогера России. Места в этом топе, естественно, ничего не значат, и не указывают на превосходство одного «путешественника» над другим.

Журналисты:

1. Тимофей Баженов

Один из известнейших российских тележурналистов и телеведущих конца 90-х – начала 2000-х годов. Известен он стал, в частности, после выхода на экраны телепередач «Энциклопедия Баженова» и «Рейтинг Баженова», в которых он рассказывал зрителям о диких животных и их образе жизни, а также о способах и приемах выживания в дикой природе. За приверженность экстримальным техникам выживания Баженова часто сравнивают с британским телеведущим и путешественником Беаром Гриллсом.

2. Екатерина Сехина

Журналист, путешественница и режиссер. Одна из авторов статей в едва ли не популярнейшем в России журнале о путешествиях «Вокруг света». Ее работы посвящены  дайвингу, путешествиям по восточным странам, но встречаются и сугубо деловые статьи, посвященные бизнесу и организации работы коллективов.

3.  Юлия Щукина

Окончила Институт современного искусства. Работала на каналах ТНТ, «Звезда», «Домашний». Профессиональный журналист, путешественница, автор путеводителя «Азербайджан», который, как и работы вышеуказанной Екатерины Сехиной, вышел в свет при содействии издания «Вокруг Света». Несколько лет назад Юлия основала собственную онлайн-школу для журналистов, которые хотели бы связать свою карьеру с путешествиями. До этого подобных учреждений в России не было, и Щукину вполне можно назвать первопроходцем в данной области.

Бали, Чангу

Блогеры:

1. Михаил Ронкаинен (канал «Поехавший»)

Молодой видеоблогер Михаил Ронкаинен специализируется на посещении самых опасных, на его взгляд, путешествиях и визитах в самые неспокойные районы нашей планеты. В его «послужном списке» — КНДР, Афганистан, Донецк, Луганск, Сомали, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Ливия и другие, не менее интересные и, в то же время, таящие в себе угрозу, места.  Путешествует Михаил и по России.

В своих видео он показывает то, что видит вокруг себя, не приукрашивая и не ужесточая действительности. По его собственным словам, его цель – показать своим зрителям мир таким, какой он есть на самом деле.  На данный момент у Михаила Ронкаинена 398 058 подписчиков.

2. Дмитрий Шамов (канал «Шамов Дмитрий»)

Большинство видео этого блогера посвящены Японии, повседневной жизни ее граждан и особенностям японской культуры. Формат роликов  Дмитрия непостоянен: это может быть как рассказ-монолог перед камерой, так и прогулки по улицам, разговоры с местными жителями или изучение каких-то отдельных мест, вроде ресторанов или парков. На данный момент у Дмитрия Шамова 781 247 подписчиков, что можно объяснить как хорошей работой самого блогера, так и повышенным интересом современной аудитории к культуре и быту стран Востока.

3. Сыендук (канал «sndk»)

Да, тут кроется небольшой подвох. Один из популярнейших русских видеоблогеров (Дмитрий) Сыендук не является трэвел-блогером впривычном смысле, так как основная часть видео на его канале посвящена мультфильмам, компьютерным играм, сериалам и другим составляющим так называемой «гик-культуры». Но в последние два года он посетил Японию, Финляндию и США, чтобы показать своим зрителям элементы зарубежной культуры, и данный формат («Гик-трип», как его называет сам видеоблогер) планируется к продолжению. На данный момент у Сыендука 4919537 подписчиков, что является довольно значимым показателем в среде видеоблогеров.

Естественно, этими именами число трэвел-журналистов (и трэвел-блогеров) не ограничивается. Но именно их обычно вспоминают в первую очередь.

Тем не менее, хорошего контента никогда не бывает слишком много. Потому каждый новый путешественник с камерой – это ценный член многочисленной и свободолюбивой команды журналистов-странников.

Бали, Чангу

Материал подготовил Андрей Зуев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *