В Мире Культура

Смерти персонажей в фильмах и сериалах – хорошо это или плохо?

Сколько же жалоб и гневных отзывов получают сценаристы тех или иных проектов после умерщвления любимых героев. Многие фанаты жалуются на пролитые слёзы и истрёпанные нервы и даже не думают о том, что подобное состояние – это те самые эмоции, ради которых они смотрят этот сериал или фильм. 

Очевидно, что человек тратит своё свободное время в погоне за новыми ощущениями. Какими бы ни были, они помогают ему на время забыть о школе, университете или работе. Таким образом, люди отдыхают от привычной мозговой деятельности, погружаясь в уже созданный кем-то мир, на который они при всём желании повлиять не могут. Осознание того, что наконец-то от тебя ничего не зависит, расслабляет и тем самым приносит удовольствие. Однако эта «беспомощность» часто играет злую шутку и выводит многих из себя, когда сюжет перестаёт угождать большинству и резко меняет представление аудитории о том, что будет дальше.

Человеку по своей природе непроизвольно становится скучно, когда всё хорошо. Нас тянет идти на риски, экспериментировать и выходить из зоны комфорта, лишь бы хоть как-то поменять привычные настроение и ощущения. Каждому водителю порой хочется слегка превысить скорость, а каждому промоутеру произнести заготовленную фразу немного иначе. Сценаристы сериалов и фильмов – такие же люди, как и мы. Им тоже интересно увидеть новую реакцию. Любой здравомыслящий писатель понимает, что отхождение от курса заставляет марафонца поднять голову. Каждый сюжетный поворот – это новый инфоповод и желание зрителей поделится кипящими чувствами с первым встречным. 

Дело в том, что негативные эмоции оказываются намного ярче, чем позитивные. От этого нам часто кажется, что мы несчастны и обделены успехом. Так и в реакции фанатов: чувство потери образуют некий вакуум и ощущение пустоты. Такого рода душевное потрясение подталкивает нас вспомнить пройденный с этим героем путь, поразмышлять над иными варианты развития событий и осмыслить, что вымышленный, но столь знакомый персонаж говорил, чувствовал и сделал. Когда ты ощущаешь, что у тебя что-то забрали, то хочется тут же восполнить это, заменить чем-то другим. Безусловно это отличная мотивация начать что-то новое и преступить к делу, которым ты до этого заниматься бы не стал. Поэтому многим стоит научиться получать удовольствие от подобного состояния. Неожиданная встряска заставляет нас посмотреть на привычные вещи под другим углом и, возможно, поменять своё отношение к ним. Стоит ценить каждую возможность потерять старое, чтобы приобрести совершенно новое.

Материал подготовил Евгений Осипов

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *