Наука и технологии

Знакомьтесь! Питайя!

Вы когда-нибудь видели питайю? Это такой экзотический фрукт, снаружи напоминающий маленького розового ежика, а внутри — сгущенку, перемешанную с маком. Нет? Так давайте я вас с ним познакомлю!

Родом питайя, или же «сердце дракона» (более распространённое название), из Центральной и Латинской Америки. Однако сегодня на наш рынок этот фрукт чаще всего привозят из Юго-Восточной Азии. Считается, что там питайи выглядят крупнее и привлекательнее. Ещё бы! Ведь ни для кого не секрет, что кактусы просто обожают Азию. А питайя — это как раз плод одного такого колючего «растения одиночек». Называется оно питтахайей.

Как вы уже поняли, в отличии от других кактусов, питтахайя не просто цветёт, она ещё и даёт плоды. Собирают урожай около четырёх-шести раз в год. Питтахайя не относится к требовательным растениям, а потому ее легко перевозить и выращивать, чем сейчас и занимаются многие страны. Например, Япония, Филиппины или Вьетнам.

Существует несколько видов питтахайи. Отличаются они разными цветами мякоти своих плодов. Однако на вкус и содержание витаминов цвет абсолютно не влияет. Что белая, что жёлтая, что красная питайи будут иметь сладковатый привкус и все витамины группы В. Из-за высокого содержания микроэлементов «сердце дракона» полезно употреблять при повышенном уровне холестерина и ослабшем иммунитете.

Если вам когда-нибудь попадётся плод питтахайи в руки, не пугайтесь его и не выбрасывайте. Лучше разрежьте пополам, возьмите ложечку и съешьте всю мякоть. Заряд бодрости и прилив сил на весь день будут обеспечены!

 

Материал подготовила Куприянова Мария

Фото: http://espclubmoscu.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/ed2/ed2789d35283402230ae5c98af98a3bb.jpg?1498651807197670
https://cyprusbutterfly.com.cy/images/all/829b55700d7fc28399d96cc70744b05b.png
https://www.seriouseats.com/images/20110524-dragon-fruit4.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *