Культура

Учимся готовить рождественский глинтвейн

Вязаные носочки, тёплый плед, камин и… глинтвейн. Вот идеал холодного зимнего вечера, вот оно — настоящее предновогоднее настроение. Тёплый плед у каждого есть дома, камин или печка — на даче, подлинно вязаные носочки можно у бабушек купить — они часто ими у метро торгуют, — а вот с глинтвейном часто возникают проблемы. Дело не в том, что люди не могут нагреть вино до нужной температуры, вовсе нет! Просто сегодня на просторах интернета встречается масса рецептов приготовления немецкого напитка, и, знаете, лишь треть из них можно назвать настоящим глинтвейном.

Вообще глинтвейн впервые появился в Риме. Правда, тогда он совсем не напоминал согревающий напиток: слуги наливали вино своим господам и добавляли в него различные специи для усиления вкуса. Разве это можно назвать глинтвейном? Подогревать вино начали только в 16 веке, в европейских странах. В те времена для приготовления напитка использовались исключительно красные сорта вин (не то, что сегодня!). Годы шли, глинтвейн путешествовал по многим странам, менялся, корректировался, и лишь в 1840 году был официально представлен его первый рецепт:
• 750 мл красного сухого вина;
• 6-7 зонтиков гвоздики;
• 3 столовых ложки сахара;
• 3 палочки корицы;
• 1 лимон;
• ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Ингредиенты перемешивались и разогревались до 70 градусов. Настаивался напиток в течение 15 минут.

Видите, первый рецепт глинтвейна до необыкновения прост и, поверьте, необычайно вкусен! Конечно, полностью следовать ему не обязательно, однако и от традиции отходить слишком далеко не стоит. Ниже будет представлен список ингредиентов, смешав и разогрев которые, вы сможете получить свой уникальный рецепт настоящего глинтвейна.

1. Основа: красное или белое сухое вино, ром, ликер, коньяк, портвейн
2. Пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь
3. Фрукты: яблоки, груши, ягоды
4. Цитрусовые: лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой
5. Для сладости: сахар, мёд

Определившись с ингредиентами, стоит выбрать способ приготовления напитка: с водой или без воды. Глинтвейн, приготовленный с водой, будет иметь более пряный вкус, а без — насыщенный алкогольный.

С водой:
• Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
• В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
• Добавляем сахар или мед.
• В последнюю очередь добавляем вино.
• Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
• После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем ёмкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).

Без добавления воды:
• Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
• Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
• Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
• После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.

Как бы вкусно вы не приготовили глинтвейн, не употребляйте его часто и в больших количествах. В конце концов, это алкогольный напиток, который может плохо сказаться на вашем здоровье и на вашей фигуре.

 

Материал подготовила Куприянова Мария

Фото: https://verytasty.us/assets/uploads/2018/10/imgonline-com-ua-Compressed-sx3R7HaKtt0n.jpg
https://www.cravingcultures.com/wp-content/uploads/2018/03/Mulled-Wine-1170×780.jpeg
https://photo-monster.ru/forum/u_uploads/29327/31/maxi/2018-06-20-13-38-IMG_9702.jpg

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *