Наука и технологии

Какие наполнители для вейпа оказались самыми вредными?


Ученые выявили, что наполнители с запахом корицы и ванили оказались самыми токсичными и вредоносными среди всех жидкостей, которые на сегодняшний день используют для вейпов.

«Мы обнаружили, что жидкости для электронных испарителей очень разнятся по своему химическому составу, и что многие из них содержат вещества, более токсичные и опасные, чем сам никотин. Мы надеемся, что наша методика изучения этих наполнителей поможет регулирующим органам сформулировать правильную политику по ограничению их оборота», — заявил Роберт Тарран из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

За последние два года вейп набрал огромную популярность среди курильщиков, поэтому ученых заинтересовал вопрос, является ли данный вид курения вредным или обладает полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители.

В ходе исследований выяснилось, что табачный дым оказался более опасным для здоровья человека, однако испарения электронных сигарет содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, которые вырабатываются в процессе «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

На сегодняшний день существует почти восемь тысяч различных наполнителей для вейпов, каждый из которых содержит в себе пропиленгликоль, глицерин и уникальный набор ароматических добавок. Все эти вещества во время курения взаимодействуют между собой, а их влияние на здоровье человека не изучено.

Таран и его коллеги разработали методику, с помощью которой можно быстро определить токсичность подобных наполнителей. Сначала ученые засеивают особый шаблон клетками легких и соединительной ткани человека, а после пропускают через них пар из электронной сигареты. Если эти испарения содержат в себе токсичные вещества, то рост и деление клеток в этих микропробирках замедлится на определенную величину. Эта система помогла ученым сравнить между собой 148 ароматических жидкостей и назвать самые токсичные из них.

Оказалось, что все наполнители, даже те, которые не имеют ароматическую основу, замедляли рост клеток, но токсические и канцерогенные свойства сильно отличались. Например, жидкость с ароматом голубики убивала клетки не намного сильнее, чем сами растворители, а другие ароматы, такие как запах банана, корицы и ванили, вызывали массовую гибель клеток даже при минимальных концентрациях.

Ученые обращают внимание на то, что повышение концентрации всех этих веществ приводило к быстрому росту числа мертвых клеток. Всё сводится к тому, что ароматические жидкости любого типа опасны для здоровья человека.
Материал подготовила: Колденкова Анна

Источник:https://www.popmech.ru/science/news-416472-nekotorye-zhidkosti-dlya-veypa-okazalis-vrednee-drugih/
Фото:http://www.potrebitel.by/images/custom/003(3).jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *