В честь юбилея в одиннадцати кофейнях Москвы с 18 по 21 мая можно будет попробовать дегустационный сет, сообщается в телеграм-канале Кооператива
Кооператив обжаривает зерно на собственном производстве, и на их продукции готовят кофе в двух десятках кофейнях Москвы. Праздничный фестиваль Кооператива будет проходить в 8-ми кофеен: 2046, Аэроплан, Bloom-n-Brew, ЧиП, Эрна, Floo, YCP и сам Кооператив Чёрный. В 11 точках за 490 ₽ можно будет попробовать дегустационный сет из эспрессо и капучино на типичных зёрнах кофейни и черном кофе на зерне Кооператива.
– Нет никакой формальной даты начала развития спешалти кофе в России, но очень многие (и мы в том числе) считают, что сегмент спешалти кофе начал активно развиваться в 2013 году. На наш взгляд сам сегмент не только про технические характеристики зеленого кофе и оценку выше 80 баллов, но и про формат независимых кофеен, работающих с продуктом такого качества, а они начали открываться именно тогда. Можно сказать, что всему сегменту тоже исполнилось 10 лет, – уверена команда Кооператива.
Кооператив Черный – кофейня и обжарщик с уникальным подходом к напитку и бизнесу. Своим помещением Кооператив обзавелся в 2018 году, и теперь в переулке на Покровке угощают посетителей черным кофе из кофемашины за 2 миллиона и вином. В команде 16 человек и работают они по принципу «горизонтальности» – методу управления, при котором над коллективом нет вышестоящего органа и в то же время каждый является руководителем.
Кооператив появился в Москве впервые в 2013 году в формате велокофейни. Тогда они первыми предложили колд бою – кофе, который изготавливается методом пролива холодной воды через молотые зерна. Затем он поселился в букинистическом магазине «Циолковский». Многие члены команды Кооператива познакомились именно там, делились создатели в интервью для Blueprint. Было еще две локации: в магазине FOTT и в баре «Сосна и липа» – прежде чем Кооператив осел в собственном помещении на Лялином переулке.
Коллектив тщательно контролирует каждый этап, который проходит чашка. Это включает в себя поддержку прямого контакта с фермерами из Эфиопии, Колумбии и Гватемалы, свой обжарочный цех с ростером Дидрих, зерна из которых варят в кофейне, продают оптом, на маркетплейсах и в розницу.
– Для нас это не только про соответствие стандартам и оценкам отрасли, а про сочетание работы с кофе, принципов взаимодействия внутри команды, тесного сотрудничества с обжарщиком и уважения к труду фермеров, – пишет Кооператив.
Материал подготовила Анжела Гаплевская