В Москве

История Кремля 

Московский Кремль является главным символом столицы и сердцем всей России. Казалось бы, нам всё о нём известно: под бой курантов Спасской башни мы встречаем Новый год, в Большом Кремлёвском дворце проходят заседания президента, а на Ивановской площади ежегодно ставится главная ёлка страны. Каждый Россиянин хоть раз слышал о Царь-колоколе и Царь-пушке, что уж говорить о Грановитой палате и караульных в Александровском саду. Однако за многие века своего существования Кремль претерпел значительные изменения и сейчас он сильно отличается от той крепости, которой он был в самом начале. 

Сейчас Кремль – это крепость из красного кирпича, но изначально она была белокаменной, а ещё раньше деревянной. Привычные нам красные стены были возведены лишь в 15 веке итальянскими мастерами, в то время как первая деревянная крепость датируется 12 веком и была построена ещё во времена правления Юрия Долгорукого. 

Москва всегда считалась православной столицей России, на территории Кремля очень много церквей, а колокольня Ивана Великого долгие года считалась самой высокой постройкой города. Однако до прихода к власти Советского правительства в Кремле находилось ещё два монастыря, которые, к сожалению, были взорваны из-за антирелигиозной политики революционной власти. Вознесенский и Чудов монастыри оба были построены в 14 веке, а разрушены в начале 20.  

Ужасно то, что с исторической точки зрения Россия потеряла два крупнейших религиозных памятника возрастом в 600 лет. Стены одной из множества церквей Чудова монастыря были воздвигнуты в честь рождения Ивана Грозного, здесь же был пострижен в монахи Василий Шуйский, а во время войны с Наполеоном в Чудовом монастыре была штаб-квартира французского маршала Даву. При Николае 1 в Вознесенском монастыре напротив Спасской башни была построена великолепная Екатерининская церковь, которая являлась единственным собором в Москве, выполненном в готическом стиле. Стены этих построек видели все этапы становления империи от её начала и до полного разгрома. Символично, что монастыри рухнули вместе со старой, навсегда ушедшей властью. 

Советское правительство взорвало на территории Кремля не только религиозные памятники. Она уничтожила всё, что было связано с императорской династией, например, Малый Николаевский дворец, в котором останавливались многие поколения свергнутой власти. Были убраны и памятники самим императорам, ходят легенды, что Ленин собственноручно разрушил некоторые из них, показывая пример своим сподвижникам. 

Однако нельзя судить однозначно, ведь все изменения Кремля так или иначе показывают тот исторический период, в котором он находился. На месте разрушенных строений советской властью были возведены новые, такие как 14 корпус или Дворец съездов, где сейчас проводятся Кремлёвские ёлки. Правда, 14 корпус был тоже разрушен, только уже нынешним правительством в 2016 году, а над уместностью советской архитектуры нового Дворца на территории древнего Кремля спорят до сих пор.  

Тем не менее каждое строение Московского Кремля уникально и заслуживает внимания. Нам остаётся лишь надеяться, что древние постройки ещё той далёкой Руси сохранятся в своём первозданном виде как можно дольше. Ведь какими бы ни были тенденции нового времени и взгляды очередного правительства, они все строятся на историческом фундаменте прошлого, поэтому так важно не разрушать то, что у нас уже есть. 

Картина: Васнецов «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922 год 
Разрушение Малого Николаевского дворца в 1917 году (источник Википедия) 

Материал подготовила Анна Зайцева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *