В Мире

Остеохондроз — расплата за эволюцию или как современному человеку предотвратить болезнь? 

«Не знаешь, где найдешь, где потеряешь» говорит старая поговорка и она, как никогда, верна. Общество непрерывно развивается. И не смотря на успех, оно получило не мало бед и проблем со своим развитием. Врачи считают, что став «человеком прямоходящим», мы обрекли себя на боли в спине. Увы, но это правда. Но также, правда врачей в том, что следя и ухаживая за своим телом, можно избежать страшной участи. 

С детства нам говорили «сиди ровно», «не горбись», предрекая, что может случиться неизбежное и будешь ты, малыш, ходить с кривой спинкой. Внешние признаки остеохондроза не так пугают детей, как внутренние пугают позже взрослых. Конечно, эстетики в кривой спине никакой нет, но человек, все же, не пойдет к врачу до тех пор, пока у него что-то, да не заболит. Вот и ребенок будет сидеть и ходить «знаком вопроса», пока не прочувствует на себе последствия страшной болезни.  

 
Известно, что остеохондроз — это хроническое и, чаще всего, прогрессирующее заболевание. То есть, если процесс уже начался — нужно встать к болезни лицом и принимать меры по борьбе с ней. Но лучше и вовсе предотвратить развитие, пока не начались боли. Для этого, в первую очередь, нужно следить за собой и выполнять простые требования. Главное, чтобы они были регулярными. 

Первое — это ходить с прямой спиной. Как бы это банально не звучало, но придется приучить себя держать этот жизненно-необходимый орган ровно. Это значит не только сидеть ровно, но и стоять, и двигаться тоже лучше не сутулясь. 

На самом деле, это только кажется трудным. Все дело в привычке. Вы привыкли ходить горбившись, а теперь приходится наоборот, выпрямляться. Пройдет не малый срок, прежде чем вы поймете, что в этом нет ничего трудного. Вспомните, сколько времени потребовалось  

для прошлой привычки. Данное фото вам в помощь. Обратите внимание на позы. В любой позиции — спина ровная.  

Существуют также правила поведения не только на земле, но и в воде. Наверняка, вы не раз замечали такую картину: в бассейне плывут одни шапочки. Я имею в виду не то, что люди их там оставили. А то, что люди плавают неправильно. Увы, но держа голову над водой, вы лишь усугубляете ситуацию. Во-первых, все силы идут на шейный отдел позвоночника, отсюда и горб и проблемы со спиной, а возможно и защемление. Во-вторых, вы сильно устаете от этого и, поэтому, далеко не уплывете.  

Полезное плавание — правильное плавание. Держаться надо параллельно земле, поворачивая голову вместе с торсом в сторону, чтобы сделать вдох. А лучше всего плавать на спине, в этом случае работают косые мышцы. 

С положением тела в пространстве, вроде, все ясно. Но это все происходит в период бодрствования. Во время сна тоже нужно ухаживать за спиной и давать полноценный отдых. Для этого есть полезные аксессуары. Из них, лучше всего, это подушка и матрас. Более бюджетный — первый вариант, но он не менее полезный. Еще, кстати, немаловажно ходить в ортопедической обуви. Да, да, вы не ослышались. Плоскостопия может послужить причиной развития остеохондроза.  

 


Цепляясь за одну проблему, приходится менять весь рацион полностью. Сейчас, мы все живет в очень быстром темпе, вечно куда-то торопимся и боимся уделить пару минут хотя бы на физические упражнения. А между прочим, доказано, что 15 минут зарядки в день снижает риск преждевременной смертности и, конечно же, вероятность появления проблем со спиной. Следите за своим здоровьем и в случае возникновения проблем немедленно обращайтесь к врачу! 

 
Материал подготовила Алина Пьянкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *