В Мире

Загадка рождения вселенной

Что появилось первым: яйцо или курица? Представьте, что такой же вопрос волнует умы учёных уже не первое столетие. Только глобальность вопроса иная. Каждый астроном, устремив взор в небо, хоть раз невольно задумывался: с чего это всё началось?… 

Вселенная. Безграничный, таинственный, холодный и опасный мир. Но это не пугает великие умы, которые пытаются постичь все его тайны и загадки. Настал и наш черёд узнать, как возник тот мир, в который устремлены зоркие линзы телескопов со всего мира. 

Галактики — одно из составляющих Вселенной. Они представляют собой гигантские формирования звёзд, газа и межзвёздной пыли. Всё это удерживается вместе силой гравитации. В галактиках есть один примечательный факт: они уникальны и не повторяются между собой.  

Наша Солнечная система расположена на окраине галактики Млечного пути. Внешне она напоминает сплюснутый шар, вокруг которого расположены миллиарды звёзд. Представить размеры галактики даже при хорошем воображении крайне сложно. Сто тысяч земных лет — срок путешествия луча света от одного конца нашей галактики до другого.  

Но как учёные изучают Галактики, они ведь находятся далеко от нас? Во-первых, с развитием технологий телескопы и спутники научились заглядывать даже в самые отдалённые участки Вселенной. Во-вторых, за наблюдениями не нужно далеко ходить. Самая ближайшая к нам Галактика находится на расстоянии 150 тысяч световых лет. На таком расстоянии её можно увидеть невооружённым глазом. Для этого есть два условия: застать ясную погоду и находиться на южном полушарии Земли. При соблюдении этих условий можно увидеть несколько маленьких туманных пятнышек. Это Галактика Туманность Андромеды. Она имеет невероятно большие размеры, а близкое расположение к Млечному пути позволяет любоваться этим космическим миром. Кстати, первые Туманность Андромеды увидели даже не астрономы, а участники Магеллановой экспедиции вокруг света. Обнаружили они её случайно и описали это в своих дневниках, позднее обратив внимание учёных к своим открытиям.  

Изучение космоса длится долгие тысячелетия. За это время человечество выявило несколько фактов, которые могли бы положить начало новому миру.  

Теория большого взрыва

Самая распространённая теория. Согласно ей, до рождения Вселенной не было никакого пространства и времени. Привычный нам безграничный мир укладывался в одну маленькую точку с очень высокой плотностью. После возникшей в этой точке неоднородностей произошёл масштабный и глобальный взрыв. Именно после него появилась Вселенная, которая и по сей день продолжает увеличиваться. Центр Вселенной — та точка, от которой всё началось. Галактики — то, что постепенно отходит от центра и расширяется, создавая новые миры, планеты и загадки.  

В опровержение данной гипотезе выдвинули ещё одну — теорию струн  

Данная теория гласит, что Вселенная существовала всегда и никакого большого взрыва не было.  

Теорию струн пытались доказать тысячи ученых со всего мира, однако, получить уверенный результат ещё никому не удалось. Дело в том, что гипотезы, выдвигаемые в данной теории, очень непросты для понимания и описания законами Земли.  

По теории, неделимые частицы состоят из крошечных струн, которые вибрируют по определенной схеме. Электрон — струна, которая вибрирует по одному шаблону, а протон — это струна, вибрирующая по другому шаблону.  

Говоря простым языком, это лишь тщательно разработанная математическая концепция, каких-либо экспериментальных доказательств теории струн нет.  

Теория Ли Смолина

Эта теория близка в мысли «Вселенная — большая чёрная дыра». Учёный предположил, что рождение безграничности — никакой не взрыв и тем более не теория струн. По словам Смолина, до Большого взрыва Вселенная уже существовала в форме космической сингулярности, которая по своей силе была сравнима с чёрной дырой. Позднее в сингулярности произошёл сбой, после чего и случился взрыв, который расширил Вселенную.  

Сколько бы времени ни прошло, споры учёных касательно сущности Вселенной не утихнут. Как и не утихнут споры о том, как она зародилась. На сегодняшний день астрономы не могут сказать, какая из теорий ближе всего к истине. Однако настанет время, когда человечество разгадает эту загадку и у безграничного космоса станет на одну тайну меньше.   

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *