Стиль жизни

Архетипы. Как узнать свой и применять его в жизни

Слово “архетип” имеет греческое происхождение и переводится как “прообраз” и “оригинал”. Термин “архетип” в науке стал использоваться в XX веке, его ввел швейцарский учёный Карл Густав Юнг. 

По Юнгу архетип — это символы и идеи, которые определяют способ мышления каждого человека и побуждают его воспринимать происходящие события особым образом. Труды психиатра проанализировали и адаптировали для широкой аудитории маркетолог Маргарет Марк и психоаналитик Кэрол Пирсон. Сегодня мы можем наблюдать 12 архетипов личности, имеющих определенные особенности. 

Чем полезен архетип? 

Изучив архетипы, вы можете успешно применять их в работе, особенно если она связана с маркетингом и рекламой. Архетипы мы можем наблюдать в искусстве: особенно в кино, книгах и театральных постановках. Любой фильм строится на взаимодействии персонажей с разными архетипами, потому что смотреть на жизнь трех магов, которым не с кем сражаться, скучно.  

Знание архетипов полезно блогерам и людям, которые ведут соцсети для души. К примеру, поняв, что ваш архетип искатель, вы можете показывать в блоге, как вы пробуете разные хобби, меняете работу, имидж, в поисках чего-то, что откликается именно вам. И преподносить это в качестве своих основополагающих ценностей, чтобы люди, смотрящие на вашу страницу, считывали это. 

Человек сочетает в себе несколько архетипов. Лидирующий архетип и один-два вспомогательных. Определить свой архетип достаточно просто, нужно пройти тест или изучить характеристики каждого из представленных. 

Простодушный 

Главная ценность для Простодушного — семья, близкий круг друзей, забота об окружающих, тщательное обустройство своего пространства. Он как бы говорит “смотри, я такой же, как и ты”, в коммуникации ощущается простота и непринужденность. Сильные стороны простодушного — неисчерпаемый оптимизм и доверие людям. Уязвимость простодушного кроется в страхе одиночества.  

Источник фото: pinterest 

Примеры архетипа “простодушный” среди кино и книжных героев: Форест Гамп, Пьер Безухов. 

Среди брендов: Coca-Cola, Disney, McDonald’s и Baskin-Robbins. 

Любовник 

Эстеты, гурманы, посвящают себя поиску любви и наслаждению от жизни. Стремятся к красоте и познанию чувственных удовольствий. Страх для любовника — невзаимность и одиночество. 

Источник фото: pinterest 

Примеры архетипа Любовник среди киногероев: Габлиэль Солис (Отчаянные домохозяйки), Маргарита (Мастер и Маргарита), героини Мэрилин Монро и Моники Беллуччи. 

Среди брендов Любовниками являются: Victoria’s Secret, Chanel, Dior, парфюмы от Nina Ricci, сок “Я”, мороженое “Магнат”. 

Бунтарь 

Всегда идёт против устоявшегося уклада, стремится сломать и построить заново, по-своему. Ему свойственно впадать в крайности. Бунтари яркие и эксцентричные, как внешне, так и по поступкам, для них очень важна самобытность. Страх бунтаря, оказаться подчиненным, стать таким же, как все. 

Источник фото:pinterest 

Знаменитости-бунтари: Леди Гага, Майли Сайрус 

Бренды-бунтари: Harley-Davidson, Jack Daniels 

Шут 

Шутам важны эмоции через край, много юмора, нарушают правила (не путать с бунтарем) забавы ради. Воспринимают жизнь как одну большую вечеринку. Шутам чужды пессимизм и серость. К ним сложно относиться серьезно. 

Источник фото: https://images.app.goo.gl/Y8DuhXDP2de1EB7w5 

Главным примером среди брендов являются M&M’s и Skittles. 

Примеры представителей архетипа Шут среди российских юмористов: Евгений Петросян, Ефим Шифрин. 

Славный малый 

Открытые миру, добродушные ребята, мечтательные, в чем-то схожи с Простодушным, но более доверчивы и наивны. Любят простоту и прозрачность, если музыка, то веселая, если кино, то с хорошим концом. Присущ страх взросления, не приемлет агрессии. 

Источник фото: https://images.app.goo.gl/3sxj8HKfDCpPAzHD6 

Славные малые в киноиндустрии: Эни Сакс, Семен Горбунков. 

Представители архетипа Славный малый среди брендов: ТВОЁ, GAP, KitKat 

Заботливый 

Раскрывается через уход, заботу и самопожертвование ради блага других. Опекает мир, хочет защитить всех слабых. Очень эмпатичны, остро чувствуют чужую боль. Им страшно, если люди перестанут в них нуждаться и рядом не окажется того, кому нужна будет помощь. 

Источник фото: pinterest 

Примеры Заботливых брендов: IKEA, Домовой, Домик в Деревне, Dove. 

Заботливые экранные персонажи: Бри Ван Де Камп, Месье Густав, Оби-Ван Кеноби. 

Искатель 

Искатель находится в постоянном поиске: новых эмоций, лучшей жизни, ответов на собственные вопросы. Это тип людей, которые готовы вечность потратить на эксперименты, чтобы в итоге найти подходящий для себя вариант. Спонтанно купить билет и улететь в другую страну? Запросто! Отстричь волосы и окрасить их в розовый? Раз плюнуть! Им важна свобода выбора, пространство вариантов. 

Главный же страх Искателей — однообразная жизнь по четкому графику, внешность, заточенная под стандарты красоты и стабильность. 

Источник фото: pinterest 

Экранные персонажи с архетипом искатель: Лара Крофт, Алиса (“Алиса в стране чудес”) 

Бренды Искатели: Tinkoff, Starbucks 

Правитель 

Стремление к власти. Руководители, карьеристы, управленцы. Важно завладеть статусом, вызывать у окружающих уважение. Правители мудры, у них четкая система ценностей. Желают найти людей, которые станут сподвижниками. Самый главный страх — лишиться власти, потерять контроль и почитателей. 

Источник фото: pinterest 

Экранные герои с архетипом Правитель: Султан Сулейман (“Великолепный век”), Миранда Присли (“Дьявол носит Prada”) 

Бренды-правители: BOSS, Rolex, Mercedes-Benz 

Герой 

Герою, как и Заботливому, важно спасти мир и сделать его лучше. Но помимо заботы о других, им необходимо соревноваться, бросать вызовы и одерживать победу. Герои энергичные, требовательные к себе, бесстрашные, смелые. Они живут в черно-белом мире, где необходимо противостоять злу и стремиться улучшить жизнь во всех аспектах. 

Источник фото: pinterest 

Персонажи из фильмов и сериалов с архетипом Герой: Данила Багров, Джон Сноу, Сара Коннор 

Бренды с архетипом Героя: Nike, Adidas, Snickers 

Мудрец 

Мудрец схож с Искателем. Он находится в вечном поиске истины. В отличие от Правителя, Мудрецу не нужны внешние атрибуты, чтобы показать своё превосходство, он понимает, какими знаниями обладает. Мудрец много рефлексирует, философствует и ищет ответы на вопросы, отдает предпочтение логике, подолгу обдумывает решения. 

Источник фото: pinterest 

Классический представитель мудреца американское издание — The New York Times  

Киногерои с архетипом Мудрец: Шерлок Холмс, Дана Скалли. 

Творец 

Для творца важно создавать нечто новое, оставить след после себя. Не могут сидеть без дела, постоянно придумывают, разрабатывают, создают. Выражают себя через творчество, особый стиль и поведение, работу, хобби. Страх творца — стать как все, “разучиться” изобретать, утонуть в рутине. 

Источник фото: pinterest 

Бренд Adobe —яркий представитель архетипа Творца 

Представители архетипа Творец среди экранных персонажей: Мастер (Мастер и Маргарита),  

Маг 

Маги пребывают в мире фантазий, у них хорошо развито воображение, с помощью работы или хобби они способны эскапироваться от реальности. Смотрят на мир под другим углом, разрабатывают нечто сложное для понимания большинства людей. Представителям данного архетипа нравится жанр фэнтэзи, видеоигры, высокие технологии или древние ритуалы. Маги талантливы, загадочны, необычны. Может сложиться впечатление, что все, к чему они прикасаются, подчиняется их воле. Страх Мага — погрязнуть в рутине, оказаться в совершенно скучной среде, где нет места полёту фантазии. 

Источник фото: pinterest 

Примеры героев из книг с архетипом Маг: Воланд, Северус Снегг 

Примеры брендов с архетипом Маг: Natura Seberica, Akhmadullina Dreams 

Архетипы служат вспомогательным инструментом для работы, хобби и ведения соцсетей. Они подсвечивают те качества личности, которые свойственны конкретному архетипу и помогают лучше себя понять и раскрыться. 

Материал подготовила Дарья Жидаева 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *