Музыка

Прощай, Чайковский  

Музыкальный стриминговый сервис Spotify с начала апреля прекратит осуществлять услуги в России. Данное решение было озвучено компанией после принятия закона об уголовной ответственности за ложную информацию о Вооружённых силах РФ. Об этом сообщают представители Spotify. 

Несмотря на попытки сохранить доступность сервиса, сотрудники платформы «разводят руками» перед принятым законом, который накладывает дополнительные ограничения на доступ: «Нововведение ликвидирует свободу выражения мнений и криминализирует некоторые виды новостей. Это ставит под угрозу безопасность наших сотрудников и, возможно, наших слушателей. Мы, обдумав альтернативы, пришли к решению полностью прекратить работу на территории России», — цитирует издание Expressen.  

Обратившись к респондентам, был проведён социальным опрос. Он послужил ответной реакцией аудитории на уход Spotify. В опросе принимали участие люди старше 20 лет, разной сферы деятельности:  

С апреля музыкальная платформа Spotify прекращает деятельность на территории России. Как вы относитесь к такому решению? Были ли у компании альтернативы? 

  • София, 20 лет. Студентка «ВТУ им. Щепкина» по направлению «Режиссура» 
  • Дмитрий, 20 лет. Студент «НИД» по направлению «Дизайн» 
  • Юлия, 20 лет. Студентка «РАНХиГС» по направлению «Журналистика» 
  • Зарина, 21 год. Студентка «МГУ» по направлению «Журналистика»  
  • Тамара, 66 лет. Пенсионерка

София: Я была очень огорчена, когда услышала эту новость. Не думаю, что они могли что-то сделать на сегодняшний день. 

Дмитрий: Любил Spotify, но ничего уже не поделать. Выход есть всегда, всё зависит от желания и способностей. 

Юлия: Не пользовалась этим приложением, потому что привыкла слушать музыку на других платформах. Про альтернативы сложно сказать. Никто не знает, как могло быть всё в реальности. 

Зарина: Очень жалко, что его закрыли. Была надежда: хотя бы Spotify сохранится, но увы. Их можно понять. Никто не хочет брать на себя ответственность за остальных людей, которые разжигают конфликт. 

Тамара: Никогда не слышала о приложении, но, наверное, многие отнеслись к этому отрицательно. Ничего не поделаешь и альтернативного решения нет. 

Что заменит нам Spotify? 

  • Светлана, 21 год. Выпускница «МУ им. С. Ю. Витте (бывш. МИЭМП)» 
  • Маргарита, 20 лет. Студентка «МГУ» по направлению «Филология» 
  • Малика, 20 лет. Студентка «РЭУ им. Плеханова» по направлению «Менеджмент» 
  • Сергей, 36 лет. Педагог старшей школы 
  • Наталья, 20 лет. Студентка «Московского политехнического университета»

Светлана: Если честно, то заменить Spotify будет очень сложно. Возможно, с его уходом у российских компаний есть в запасе альтернативы. Однако все же понимают: это будет совершенно другое. 

Маргарита: «Яндекс. Музыка». Там всё похоже, но меньше музыкальных композиций и подборок. А в этой ситуации, как говорится, и не к Яндексу побежишь. 

Малика: Я щепетильно отношусь к деньгам. Что Spotify, что другие музыкальные приложения все берут за подписку. Мне это не нравится, поэтому пользуюсь бесплатными приложениями. Да, они не очень, но не хочу тратить деньги попусту. 

Сергей: Либо «ВК. Музыка», либо «Apple Music». Но они тоже в любой момент могут уйти. Нас оставляют без выбора. 

Наталья: Альтернативы нет. Spotify уникальный. Наверное, стоит пойти туда, где нет уголовного преследования, однако сейчас это распространяется на всё. Делают «наверху», а страдают простые люди. 

Ожидать ли возвращения Spotify? Или стоит забыть о музыкальной платформе? 

  • Светлана, 21 год. Выпускница «МУ им. С. Ю. Витте (бывш. МИЭМП)» 
  • Маргарита, 20 лет. Студентка «МГУ» по направлению «Филология» 
  • Малика, 20 лет. Студентка «РЭУ им. Плеханова» по направлению «Менеджмент» 
  • Сергей, 36 лет. Педагог старшей школы 
  • Наталья, 20 лет. Студентка «Московского политехнического университета». 

Светлана: Не думаю, что в ближайшее время они вернутся. Забывать не стоит, но надо искать альтернативы. 

Маргарита: Безусловно. Я уверена, когда ситуация нормализируется все вернутся, но когда это произойдёт — остается гадать. 

Малика: Они не вернутся. Ждать бессмысленно, всё уже решено. 

Сергей: Можно потерпеть, но проблема во времени: сколько лет ждать? Я не буду удалять приложение, но, в любом случае, перейду на другое. 

Наталья: Ждать, надо просто ждать.  

Подводя итоги опроса, удалось выяснить: респонденты выразили сочувствие с уходом музыкальной платформы. Многие предположили, что альтернативы есть, однако качество и разнообразие палитры жанров и т.д оставляет желать лучшего. Так же, респонденты рассудили: ждать стоит, но понадобится терпение и временные замены Spotify. 

Напомним: Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за ложную информацию о Вооружённых силах РФ. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Мнение редакции может не совпадать с мнением респондентов опроса

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *