Мода

Интервью. Путь дизайнера 

Наш собеседник Анна Страхова, студентка четвертого курса факультета графического дизайна. Она расскажет о искусстве, сложности поступления и планах на будущее. 

Newsforward: С чего начался ваш творческий путь? 

Анна Страхова: Для меня это было естественно. В детском саду и младших классах ходила на танцы, с десяти лет играла на скрипке. Создавалось ощущение, что в определенный момент мне просто нужно будет сделать выбор. 

Newsforward: Когда вы осознали, что хотите поступать на дизайн? 

Анна Страхова: В какой-то период рисование стало частью моей жизни. В старшей школе я поняла, что это действительно интересно. После десятого класса решила поступить в художественный колледж в своем городе. Я отучилась там четыре года. У нас было не так много специальностей, связанных с изобразительным искусством. Поэтому я выбрала направление «дизайн по отраслям». В процессе обучения осознала, что графический мне ближе. 

Newsforward: Какие были трудности в подготовке к поступлению? 

Анна Страхова: Самым сложным было ЕГЭ. Я училась в колледже, а его структура очень похожа на университет. Мы много работали, сдавали сессии, а параллельно шла подготовка к единым экзаменам. Я переживала, что не поступлю. Для меня непонятно, почему для творческой специальности приоритетны русский и литература.  

Newsforward: Вы сразу знали в какой университет будете поступать? 

Анна Страхова: Когда пришло время выбирать ВУЗ, у меня были планы. Но Московский Политех, где учусь сейчас, я особо не рассматривала. Туда хотела моя подруга, с которой мы вместе ездили на вступительные. Так получилось, что я поступила, а она нет. Я выбирала между несколькими вариантами и остановилась на Политехе. 

Newsforward: Как строится обучение в ВУЗе?  

Анна Страхова: У нас достаточно разнообразное образование. Наблюдая за младшими курсами, заметно, что учебный план постоянно варьируется. К примеру, в прошлом году не было предметов, связанных с 3D моделированием, а сейчас, к третьему курсу, ввели его в программу. Все меняется, но это и неплохо. 

Newsforward: Есть ли у вас любимые предметы? 

Анна Страхова: Выделить что-то конкретное трудно, все существует в комплексе. У нас есть дисциплина, где мы занимаемся своими проектами. Проблематично сделать качественный продукт, не имея все навыки. Мне очень нравится эстамп. Люблю штуки, близкие к ручному рисованию, которого в программе не так много. Скажете глупо? Можно было тогда поступить на иллюстратора. Но я выбрала дизайн, и всегда радуюсь, когда приходится работать с деревом или камнем. Для меня это отдых, а не учеба. 

Newsforward: Что самое крутое в освоении дизайна? 

Анна Страхова: То, что мы пробуем разное, хоть и учимся на графическом дизайне. У нас было много всего: и анимация, и иллюстрация, мы снимали видео и делали фотографии. Была живопись, оформление книг и плакатов. Это многопрофильное обучение. Ты можешь выбрать что-то для себя, не обязательно одно. Есть возможность развиваться сразу в нескольких областях. Главное подходить с умом и не пытаться собрать все звезды с неба. 

Newsforward: Какие самостоятельные проекты вы реализовали или хотите воплотить? 

Анна Страхова: Оригинальных проектов было не так много, как хотелось. На них всегда недостаточно времени. Большую часть моральных и физических сил отбирает учеба. Мы много думаем в процессе дизайна. На самом деле, это не столько про рисование, сколько про проектирование и функционал. Это про взаимосвязь. Своими драфтами я могу считать небольшие комиксы и анимации, которые рисую для себя. 

Newsforward: Как выглядит дипломная работа на факультете дизайна? 

Анна Страхова: В рамках дипломного проекта я разрабатываю концепт компьютерной игры. Мне кажется, было бы классно реализовать какой-нибудь demo-эпизод. Но если и будет воплощение, то это уже после выпуска из университета. Когда появятся другие возможности и свобода.  

Newsforward: Что планируете делать после окончания учебы? 

Анна Страхова: После выпуска я, как и все, буду искать работу. Хотя желательно бы пару месяцев отдохнуть и собраться с мыслями. Пока не знаю, будет ли такая опция. Поэтому смотрим HeadHunter на наличие интересных вакансий и вписываемся во всевозможные проекты. Хочется все попробовать и посмотреть, на что способна. Стремлюсь обрести связи с внешнем миром, хоть конкретных планов пока и нет. 

Материал подготовила Александра Куликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *