Без рубрики

Первая волна русской эмиграции  

Первая волна русской эмиграции стала следствием шестилетней Гражданской войны (начало 1917г). Родину покидали: дворяне, военные, фабриканты, интеллигенция, духовенство и государственные служащие. Из России в период 1917-1922 годов выехало более двух миллионов человек. 

Причины первой русской эмиграции

Миграция — процесс, который с разной интенсивностью происходил во все времена. Прежде всего характерен он для эпохи войн и революций. Аналога первой волны русской эмиграции нет в мировой истории. Пароходы были переполнены, люди были готовы терпеть все, лишь бы покинуть страну, в которой победу одержали  большевики. После революции члены дворянских семей подверглись репрессиям. Те, что не успели убежать за границу, погибли. Дворянам, не успевшим уехать из России, пришлось менять фамилии и скрываться. Одним удавалось прожить под чужим именем много лет, другие же, будучи разоблаченными, попадали в сталинские лагеря. С 1917-го года Россию покидали писатели, предприниматели, художники. Судьбы людей, оторванных от родной земли, были трагичны. Среди представителей первой волны русской эмиграции немало всемирно известных писателей, поэтов, ученых.  

Главной причиной первой волны русской эмиграции стала новая власть, которая проявляла симпатию к пролетариату и ненавидела интеллигенцию. Среди представителей первой волны русской эмиграции были не только творческие люди, но и предприниматели, которым удалось сколотить состояния собственным трудом. Среди фабрикантов были и те, кто изначально радовался революции. Но вскоре они поняли, что и им нет места в новом государстве. Фабрики, предприятия, заводы были в Советской России национализированы. Новая власть полагала, что для того чтобы создать новое, следует разрушить все старое. Советскому государству не нужны были талантливые писатели, поэты, художники, музыканты. Появились новые мастера слова, готовые донести до народа новые идеалы. 

Белая эмиграция в Европе

По сведениям из разных источников в Европу уехало около двух миллионов человек из России в ходе первой волны эмиграции.  

В целом временем наиболее активного движения эмиграции в Европу из России следует считать 1919–1920 года. При этом нужно учитывать, что началась она раньше и продолжалась и в последующие годы. Выезжали из России как сухопутным транспортом, так и на кораблях. По морю многие отправились с юга страны после поражения Врангеля в Турцию и из нее в разные европейские государства. Турция в ходе первой волны эмиграции имела важное значение как перевалочный пункт в Европу. Покинувшие Россию люди первое время не думали надолго оставаться вне своей родины. Они полагали, что ситуация может измениться, и они скоро вернутся. Поэтому первые годы эмигранты старались жить обособленно от других жителей Европы, чтобы не ассимилироваться. Постепенно ситуация стала меняться. Советская власть в России осталась после гражданской войны, шло переустройство страны по новым порядкам. Поэтому эмигрантам нужно было определиться, останутся ли они в Европе или вернутся на родину при советском правительстве. Некоторые приняли решение возвратиться. Очень многие остались за границей. Стараясь сохранить свою культуру, они по обстоятельствам и личному желанию сближались с европейцами. 

Правое положение эмигрантов

Советское правительство своими постановлениями лишило эмигрантов гражданства в российском государстве с новым режимом. Их правовое положение в результате оказалось проблемным вопросом. Международная организация Лига наций в 1921 году учредила должность комиссара по делам русских беженцев.  

В разные годы на международном уровне принимались определенные документы, регулировавшие вопрос о правовом положении эмигрантов. Они сами в 1921 году сформировали совещание послов как организацию для выражения своих интересов. Она просуществовала до конца 1930-х годов, когда СССР был признан уже большинством государств на международной арене. 

Политические настроения

Идеология представителей первой волны русской эмиграции была очень разной. В целом ситуация в этом отношении оставалась похожей на положение в общественной и политической жизни страны до событий октября 1917 года. Многие представители идеологических течений того времени выехали из России во время и после гражданской войны. В основном эти течения относятся либо к консерватизму, либо к либерализму. Их представители рассчитывали на возвращение в Россию и формировали за границей разные организации, вырабатывали программы.  

Знаменитые эмигранты и их судьбы 

Иван Бунин 

Октябрьские события Иван Бунин встретил в Москве. Вплоть до 1920 года он вел дневник, который позже опубликовал под названием «Окаянные дни». Писатель не принял советскую власть.  

До эмиграции писатель некоторое время прожил с женой в Одессе. В январе 1920 года они поднялись на борт парохода «Спарта», который отправлялся в Константинополь. В марте Бунин был уже в Париже — в городе, в котором провели последние свои годы многие представители первой волны русской эмиграции. 

Судьбу писателя нельзя назвать трагической. В Париже он много работал, и именно здесь написал произведение, за которое получил Нобелевскую премию. Но самый известный цикл Бунина — «Темные аллеи» — пронизан тоской по России. Все же предложение о возвращении на Родину он не принял. Умер великий русский классик в 1953 году.  

Владимир Набоков

Писатель происходил из богатой аристократической семьи. В 1919 году, незадолго до захвата Крыма большевиками, Набоковы покинул Россию навсегда. Им удалось вывести часть фамильных драгоценностей, что спасло от нищеты и голода.

Владимир Набоков окончил Кембриджский университет. В 1922 году переехал в Берлин, здесь зарабатывал на жизнь уроками английского. Иногда публиковал свои рассказы в местных газетах. В 1925 году Набоков женился на девушке из еврейско-русской семьи. Она работала редактором. В 1936-м была уволена — началась антисемитская кампания. Набоковы уехали во Францию, поселились в столице, часто бывали в Ментоне и Канне. В 1940 году им удалось бежать из Парижа, который уже спустя несколько недель после их отъезда был оккупирован немецкими войсками. На лайнере Champlain русские эмигранты достигли берегов Нового Света. В Соединенных Штатах Набоков читал лекции. Писал он как на русском, так и на английском. В 1960 году вернулся в Европу, поселился в Швейцарии. Русский писатель скончался в 1977 году. Могила Владимира Набокова находится на кладбище в Кларане, расположенном в Монтре.  

Александр Куприн

После окончания Великой Отечественной войны началась волна реэмиграции. Тем, кто покинул Россию в начале двадцатых, обещали советские паспорта, работу, жилье и прочие блага. Однако многие эмигранты, возвратившиеся на Родину, стали жертвами сталинских репрессий.  

Куприн вернулся еще до войны. Его не постигла участь большинства эмигрантов первой волны. Александр Куприн уехал сразу же после Октябрьского переворота. Во Франции первое время занимался в основном переводами. В Россию вернулся в 1937 году. Куприн был известен в Европе, с ним не могли советские власти поступить так, как они поступали с большей частью белых эмигрантов. Однако писатель, будучи к тому времени больным и старым человеком, стал инструментом в руках пропагандистов. Из него сделали образ раскаявшегося писателя, который вернулся, дабы воспеть счастливую советскую жизнь. Александр Куприн умер в 1938 году от онкологического заболевания. Похоронен на Волковском кладбище.  

Многие верили в то, что однажды смогут вернуться на родину, и стремились обучать своих детей так, будто это возможно. В 1924 году, благодаря Земгору, во многих городах, куда переселялись беженцы, были открыты русские школы. Всего их было около девяноста, в них училось 20 % детей из семей эмигрантов. Однако образование это было не бесплатным, а спустя годы оказалось, что в новых условиях, когда возвращение невозможно, оно еще и бесперспективно. 

В 1921 году в РСФСР выходит постановление о том, что все уехавшие с 1917 года не имеют права на получение советского гражданства без разрешения властей. Лишались этого права и все представители антибольшевистских воинских формирований. Так эмигранты оказались лишены возможности возвращения на родину. Тех, кто все же возвращался — особенно если это были аристократы, политические деятели или белые офицеры, ждали репрессии. 

Материал подготовила Кристина Дрожжина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *