Наука и технологии

Понятия об эмоциях, значение эмоций в жизни человека 

Что же такое «эмоции»? Это особый класс свойственных личности психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

К эмоциональному классу относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Тема актуальна для исследования. Изучение эмоций позволяет распознавать психологические особенности окружающих.  

В процессе эволюции животного мира появилась особая форма проявления отражательной функции мозга — эмоции (от лат. emoveo — возбуждаю, волную). Они отражают личную значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций, событий для человека, то есть то, что его волнует, и выражаются в форме переживаний. 

В психологии эмоции определяются как переживание человеком в данный момент своего отношения к чему-либо: к происходящей или будущей ситуации, к другим людям, к самому себе и т.д.. Понятие «эмоция» используется и в широком смысле, когда под ней имеют ввиду целостную эмоциональную реакцию личности, включающую не только психический компонент — переживание, но и специфические физиологические изменения в организме, сопутствующие этому переживанию.

Эмоции есть и у животных, но у человека они приобретают особую глубину, имеют множество оттенков и сочетаний. Немецкий философ И. Кант делил эмоции на сценические (от греч. stenos — сила), повышающие жизнедеятельность организма и астенические — ослабляющие её. 

Эмоции делят также на положительные и отрицательные, то есть приятные и неприятные.

Филогенетически наиболее древними являются переживания удовольствия и неудовольствия (так называемый эмоциональный тон ощущений), которые направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. Более сложными являются другие положительные (радость, восторг) и отрицательные (гнев, горе, страх) эмоции. П.В. Симонов выделяет смешанные эмоции, когда в одном и том же переживании сочетаются и положительные, и отрицательные оттенки (например, получение удовольствия от страха в «комнате ужасов»). 

В зависимости от личностных (вкусов, интересов, нравственных установок, опыта) и темпераментных особенностей людей, а также от ситуации, в которой они находятся, одна и та же причина может вызывать у них разные эмоции. Эмоции различаются по интенсивности и длительности, а также по степени осознанности причины их появления. В связи с этим выделяют настроения, собственно эмоции и аффекты. 

Основные функции эмоций 

  1. Сигнальная

Пожалуй, самая главная функция. Ее суть — изъявить желание человека. Она помогает понять то, что человек хочет в данный момент времени. Благодаря ей, человек может выстраивать свои будущие шаги.  

  1. Мотивационно-регулирующая

Во многом схожа с сигнальной. Отличие ее в том, что она помогает выстроить план шагов на долгосрочную перспективу, в то время как сигнальная помогает принять решение немедленно в стрессовой ситуации.  

  1. Коммуникативная

Конечно, эмоции играют важную роль в общении. Благодаря им, мы можем видеть, в каком настроении находится наш собеседник. Мы можем отчетливо видеть такие эмоции как грусть или гнев и, исходя из полученной информации, понимать, как выстроить общение.  

4. Защитная

В некоторых ситуациях эмоции могут сохранить нас от каких-либо внешних воздействий. К примеру, страх и трусость уведут нас из опасного места и спасут нам жизнь и нервные клетки. 

Порой эмоции возникают спонтанно, однако для их возникновения в любом случае необходимы определенные факторы. Например, если человеку очень больно, тогда на его лице можно увидеть соответствующую мимику, кроме этого он может еще закричать. У каждого свой эмоциональный порог восприимчивости. Поэтому люди по-разному реагируют на одинаковые ситуации. У нас, вероятно, есть эмоции, потому что они помогают нам выжить. Но они также могут свести нас с ума, когда слишком сильно управляют нами. 
 
 

Самые частые эмоции 

  1. Радость — чувство восторга, счастья и, возможно, даже эйфории, часто воспринимаемое как внезапный всплеск из-за чего-то хорошего; 
  1. Грусть. Если вы пропустите крайний срок, получите плохую оценку или не выполните работу, вы, вероятно, расстроитесь. Грусть случается, когда мы недовольны собой, нашими достижениями или поведением кого-то еще вокруг нас. Грусть может быть полезна для переживания, поскольку указывает на то, что мы увлечены чем-то. Она может быть отличным катализатором для достижения изменений; 
  1. Гнев. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам не делать то, что вы хотите? Как вы себя чувствуете? Ваша кровь начинает кипеть, ваша температура поднимается? Обычно так описывают гнев. Ваше тело реагирует на то, что происходит не по-вашему, и это попытка исправить данную ситуацию; 
  1. Гордость — чувство одобрения себя и удовольствия в достижении, навыке; 
  1. Надежда — это чувство оптимизма и предвкушение позитивного будущего. 

Порой, поддавшись эмоциям или позволив себе пойти на поводу у ложных чувств, мы совершаем поступки, в которых впоследствии раскаиваемся. При этом мы оправдываемся, что утратили над собой контроль, поэтому эмоции взяли верх над разумом. То есть не мы управляли эмоциями, а они нами. Так ли уж это плохо? Пожалуй, ничего хорошего в отсутствии самоконтроля нет. Люди, не умеющие держать себя в руках, сохранять самообладание и подчинять чувства своей воле, как правило, не добиваются успехов ни в личной жизни, ни в профессиональной сфере. 

Чтобы лучше держать себя под контролем, необходимо придерживаться следующих правил: 

  1. Быть честным с самим собой и не питать иллюзий в отношении себя; 
  1. Контролировать себя следует систематически, а не от случая к случаю; 
  1. Контроль должен быть не только внутренний (когда мы контролируем себя сами), но и внешний. Например, мы пообещали решить задачу в такой-то срок. И, чтобы не оставить себе лазейку для отступления, объявляем об этом в кругу коллег. В случае если мы не уложимся в озвученное время, платим им штраф. Опасность лишиться приличной суммы послужит хорошим стимулом для того, чтобы не отвлекаться на посторонние дела. 

В целом стоит относиться очень серьезно к способности контролировать собственное эмоциональное состояние, ведь это может сказаться и на здоровье. Уже давно доказано, что от перенасыщенных эмоций могут возникать серьезные заболевания, повреждение целостности вашей энергетической оболочки открывает возможности для множества душевных и физических болезней. На ранних стадиях этого разрыва можно без особого труда исправить эту ситуацию. 

Материал подготовила Яна Конягина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *