Кино

Как ситком “Офис” покорил сердца миллионов  

В 2005 году в свет вышел американский ситком (скорее мокьюментари) “Офис”, который стал ремейком британской ленты “Офис”. До 2013 года зрители наблюдали за офисными работниками, смеялись и плакали вместе с ними. Сегодня сериал не утратил свою популярность и даже обогнал популярный ситком “Друзья” на стриминговой площадке Netflix.  

Британский “Офис”  

Британский “Офис” стал прообразом будущего американского ситкома, но все же не смог покорить сердца и выходил на BBC только два года и два сезона. Возможно, это связано с тем, кто английский юмор чернее, абсурднее и пошлее, поэтому не каждому он будет по душе. Что же касается американского, то он добрый и семейный, но, сериал не сразу стал таким успешным. Дело в том, что первый сезон американского “Офиса” был полностью снят по сценарию британского, даже диалоги были “один в один”. Вскоре создатели поняли, что такой формат и такие темные оттенки в сериале не подходят под американский менталитет, поэтому написали свой сценарий, который и стал успешным стартом.  

Главные герои  

Главными героями американского “Офиса” стали сотрудники регионального филиала бумажной компании и в центре сюжета оказались безумный босс Майкл, менеджеры по продажам Джим и Дуайт и секретарша Пэм. На протяжении всего сериала герои меняются и раскрываются с другой стороны. Именно это и отличает их от британского ситкома, хотя и были созданы по мотивам английского сериала.  

Изменения были в чертах характера героев, потому что авторы сериала поняли, что глупость босса вызывает только смех и стыд, а для американского зрителя важно сопереживать и сочувствовать персонажам. Поэтому всех героев стали раскрывать с неожиданной стороны и именно это стало визитной карточкой ситкома.  

Операторская работа  

Успех сериала заключается еще и в том, как герои взаимодействуют с камерой. Они знают, что их снимают и что в скором времени выйдет документальный фильм про них, поэтому всячески комментируют свои или чужие поступки, смотрят в камеру и стесняются съёмок. Закадровое интервью позволяет лучше понять главных героев, их действия и поступки. Они рассуждают о работе, рассказывают о своих снах, фантазиях или философствуют.  

Создатели и фанаты даже стали задумываться о возрождении сериала, но этот вопрос был сразу закрыт, так как на сегодняшний день абсолютно неприемлемо шутить расистские и сексистские шутки, и сериал моментально станет объектом оскорбительных действий зрителей за дискриминацию. Хотя нельзя сказать, что в американском сериале темы расизма и сексизма как-то поощряются, наоборот, стереотипы высмеиваются через реплики главных героев.  

Американский сериал “Офис” на сегодняшний день не потерял свою актуальность и с каждым годом обретает всё больше и больше фанатов за свой юмор, чувственность и сентиментализм.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *