В Мире

Вьетнамская война. Один из самых затяжных военных конфликтов 

Война во Вьетнаме была долгим, дорогостоящим и противоречивым конфликтом, который столкнул коммунистическое правительство Северного Вьетнама с Южным Вьетнамом и его главным союзником, Соединенными Штатами. Конфликт усилился из-за продолжающейся холодной войны между США и Советским Союзом. Более 3 миллионов человек (в том числе более 58 000 американцев) были убиты во время войны во Вьетнаме, и более половины погибших были гражданскими лицами Вьетнама. 

Корни войны во Вьетнаме 

Во время Второй мировой войны японские войска вторглись во Вьетнам. Чтобы бороться как с японскими оккупантами, так и с французской колониальной администрацией. Политический лидер Хо Ши Мин, вдохновленный китайским и советским коммунизмом, создал Вьетминь, или Лигу за независимость Вьетнама. 

После поражения во Второй мировой войне 1945 года Япония вывела свои войска из Вьетнама, оставив под контролем императора Бао Дай, получившего французское образование. Увидев возможность захватить контроль, силы Вьетминя Хо немедленно поднялись, захватив северный город Ханой. Хо был провозглашён президентом Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Стремясь восстановить контроль над регионом, Франция поддержала императора Бао и в июле 1949 года создала государство Вьетнам со столицей в городе Сайгон. 

Обе стороны хотели одного и того же: объединенного Вьетнама. Но в то время как Хо и его сторонники хотели создать нацию по образцу других коммунистических стран, Бао и многие другие хотели иметь Вьетнам с тесными экономическими и культурными связями с Западом. 

Когда началась война 

Война во Вьетнаме и активное участие США в войне начались в 1954 году, хотя продолжающийся конфликт в регионе растянулся на несколько десятилетий. 

После того, как коммунистические силы Хо пришли к власти на севере, вооруженный конфликт между армиями севера и юга продолжался. Это происходило до решающей победы северного Вьетминя в битве при Дьенбьенфу в мае 1954 года. Поражение французов в этой битве положило конец почти столетнему французскому колониальному правлению в Индокитае. 

Однако в 1955 году решительно настроенный антикоммунистический политик Нго Динь Дьем отодвинул императора Бао в сторону, чтобы стать президентом правительства Республики Вьетнам (ГВН), которое в ту эпоху часто называли Южным Вьетнамом. 

С усилением холодной войны во всем мире Соединенные Штаты ужесточили свою политику против любых союзников Советского Союза. к 1955 году президент Дуайт Эйзенхауэр пообещал свою твердую поддержку Дьему и Южному Вьетнаму. 

Первые сухопутные войска США отправлены во Вьетнам 

По мере продолжения боевых действий между вьетконговцами и южновьетнамцами США продолжали направлять дополнительных советников в Южный Вьетнам. Когда 2 и 4 августа 1964 года северные вьетнамцы открыли прямой огонь по двум американским кораблям в международных водах, Конгресс ответил резолюцией в Тонкинском заливе. Эта резолюция дала президенту полномочия на эскалацию участия США во Вьетнаме. Президент Линдон Джонсон использовал эти полномочия, чтобы отдать приказ о вводе первых сухопутных войск США во Вьетнам в марте 1965 года. 

С 1965 по 1969 год США участвовали в ограниченной войне во Вьетнаме. Несмотря на воздушные бомбардировки Севера, президент Джонсон хотел, чтобы боевые действия ограничивались Южным Вьетнамом. Ограничивая параметры ведения боевых действий, силы США не будут проводить серьезное наземное наступление на Север для прямого нападения на коммунистов. 

Жизнь в джунглях 

Американские войска вели войну в джунглях, в основном против хорошо снабженного Вьетконга. Вьетконговцы нападали из засад, устанавливали мины-ловушки и убегали через сложную сеть подземных туннелей. Для американских войск даже просто найти своего врага оказалось непросто. 

Поскольку вьетконговцы прятались в густых зарослях кустарника, американские войска сбрасывали бомбы «Агент Оранж» или «напалм», которые расчищали территорию, заставляя листья опадать или сгорать. С 1961 по 1971 год американские военные распылили более 20 миллионов галлонов канцерогена «Агент Оранж» на более чем 4,5 миллиона акров территории Вьетнама. Это должно было помешать Вьетконгу и северовьетнамским солдатам. В годы, последовавшие за войной, он загрязнил водные пути, почву, воздух и вызвал массовые разрушения. 

В марте 1968 года зверства достигли нового уровня с тем, что стало известно как Массовая расправа в Млае. Американские солдаты пытали и убили около 500 безоружных граждан Южного Вьетнама, включая мужчин, женщин, детей и даже младенцев. Массовое убийство скрывали в течение года, прежде чем история была раскрыта. Солдаты, которые пытались вмешаться или защитить гражданское население, были изгнаны как предатели, в то время как виновники резни столкнулись с незначительными последствиями или вообще без последствий. 

В каждой деревне американским войскам было трудно определить, какие жители деревни были врагами, если таковые имелись. Поскольку даже женщины и дети могли строить мины-ловушки или помогать по дому и кормить вьетконговцев. Американские солдаты обычно разочаровывались в боевых условиях во Вьетнаме. Многие страдали от низкого морального духа, злились, а некоторые принимали наркотики, чтобы справиться с этим. 

Воссоединение Вьетнама 

После того как США вывели все свои войска, боевые действия во Вьетнаме продолжились. В начале 1975 года Северный Вьетнам сделал еще один большой рывок на юг, который сверг правительство Южного Вьетнама. Южный Вьетнам официально сдался коммунистическому Северному Вьетнаму 30 апреля 1975 года. 2 июля 1976 года Вьетнам был воссоединен как коммунистическая страна, Социалистическая Республика Вьетнам. 

Материал подготовила Анастасия Васина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *