Музыка

Интервью. Немного о битбоксе

Битбокс уже не такой популярный, каким был лет 10 назад. Но это не означает, что о нем забыли. Обо всех хитростях и тонкостях битбокса нам рассказал известный битбоксер Ярослав Ольшевский или же «Mc O.Jam». 

Newsforward: Здравствуйте! Расскажите о себе, пожалуйста! 

Mc O.Jam: Меня зовут Ярослав. Более известен под псевдонимом Mc O.Jam. Я битбоксер уже много лет. 

Newsforward: А почему именно такой псевдоним? 

Mc O.Jam: Есть две версии: официальная и забавная. Первая – это сокращение от имени на английском. Это первая буква от фамилии и Ярослав на английском в переводе получается O.Jam. А забавная – это потому что в переводе псевдоним звучит как «О варенье». 

Newsforward: Когда вы начали заниматься битбоксом? 

Mc O.Jam: Очень давно. Я зашёл к своему товарищу, не помню зачем. По-моему, я что-то скидывал у него с харда и просто у него играл ролик про битбокс. Это был один из выпусков шоу American Idol, в котором выступал Джоэл Тёрнер. Меня это очень зацепило, но только через пару месяцев я понял, что нужно искать и другие ролики, а не над одним угорать всё время. Примерно с этого всё и началось. 

Newsforward: Кто является для вас примером, и есть ли человек, у которого вы хотели бы научиться чему-то новому? 

Mc O.Jam: Как по мне, битбокс этим и хорош, так как тяжело выделить конкретного авторитета или лидера, потому что все очень разные. Есть куча направлений, стилей. Даже два битбоксера из одного города и команды будут делать это абсолютно по-разному. На данный момент мне очень нравится NaPoM. Он был вице-чемпионом мира и благодаря ему липрол стал одним из основных звуков, используемых повсеместно. 

Newsforward: На каком уровне битбокс в России?  

Mc O.Jam: Если говорить объективно по тому насколько активно нашу страну представляют на мировых чемпионатах, то с каждым годом это становится всё больше. Уровень и активность растёт. Сейчас очень популярны два брата-близнеца из Калининграда Jayton и Pash. Они активно катаются по странам. Но, к сожалению, битбокс пока не так востребован в России как хотелось бы, потому что с приходом большого количества артистов сейчас на него реагируют как, например, игру на фортепиано лет 10-15 назад, то есть никак. 

Newsforward: Можно научить любого человека битбоксу? 

Mc O.Jam: Абсолютно. Есть и различные школы в Москве, которые уже действуют и там есть опыт работы с детьми лет шести. Было бы желание. Единственное, что нужно для битбоксера — это чувство ритма, которое, в принципе развивается у любого человека. 

Newsforward: Сколько вы можете исполнять такую музыку без остановки 

Mc O.Jam: Никогда не засекал, но долго на самом деле. Опять же если мы имеем в виду дыхание и то как не уставать, то часть звуков делается на вдох, часть на выдох, поэтому постоянно дышишь в процессе. Дыхалка при этом очень хорошо развивается. 

Newsforward: С кем из известных битбоксеров хотели бы сделать контент? 

Mc O.Jam: У меня есть мечта — записать «фит» со Skrillex. С тем самым, который был пять лет назад и выпускал ещё модный дабстеп. 

Материал подготовила Элина Попова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *