Культура

«Гараж» — выставка нереализованные проектов

Выставка «Настоящее время, несовершенный вид» посвящена нереализованным художественным и архитектурным проектам, которая была основана на материалах из архива «Гаража»
Обратившись к архиву в коллекции «Гаража», организаторы проекта отобрали те материалы, которые связаны с несостоявшимися проектами — с 1960-х годов по 2020 год. Один из таких проектов — работа модерниста Игоря Пяткина. Он хотел реализовать проект «танцплощадки» на месте «Шестигранника» в Парке Горького.

Проект – светозвуковое оформление стен Московского Кремля. Его автором выступил художник Франциско Инфанте-Араны. Инсталляция должна была модернизировать нашу столицу, ее ночной облик с помощью светозвуковых технологий .

Еще один нереализованный проект – Монументальный музей женского искусства, задуманный в 90-е годы первой активисткой феминистского искусства в СССР Натальей Каменецкой.
Наталья Каменецкая первая в Советском Союзе начала заниматься гендерной проблематикой, разрабатывала теорию феминистского искусства и организовывала выставки с участием женщин-художниц. В 1993 году она решила воплотить в жизнь свою главную мечту: создать Музей женского искусства по аналогии с Национальным музеем женского искусства в Вашингтоне (является единственным в мире музеем, экспонирующим работы, созданные исключительно женщинами, основан в 1987 году). Но проект не нашел поддержки, и в 1994 году возникла альтернативная идея превратить его в текстовое хранилище, выпустив второй номер журнала «ИдиомА», но этого не случилось. Сам журнал также можно назвать несостоявшимся проектом, так как вышел только первый выпуск.

Завершает экспозицию в западной галерее «Гаража» оптимистичный эпилог с визуализацией выставки куратора из Новосибирска Петра Жеребцова для берлинской «Галереи в Зальбау», но отмененной из-за коронавируса. Оптимистичный — потому что проект планируется реализовать в прекрасном мире будущего, когда ограничения будут сняты, а границы открыты.

У каждого из них свое «кладбище» проектов, которые не состоялись по воле обстоятельств или заказчика, но именно на этой выставке, вы сможете увидеть «нереализованные проекты».

До 8 августа

Материал подготовила Елена Слухинская

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *