Тысячи жителей нашей планеты любят интересно и культурно проводить время. Что как не театр может это обеспечить? Постановки по произведениям величайших поэтов или же вовсе неизвестные сценки, переносят зрителя в «жизнь» на сцене. Все любят ходить в театр, взрослые, дети, подростки. Но мало кто знает историю возникновения первых театров.
Древнейшее театральное искусство зародилось в Афинах в V веке до н.э., как зрелищное развлечение публики и праздничные сценки ряженых актеров. Представления изначально были приурочены к большим религиозным праздникам. Первоначально ставились только трагедии, комедии стали показывать позднее. Пьесы, как правило, показывали только один раз. Это стимулировало авторов на создание актуальных, интересных произведений. Драматург не только писал пьесу, он был полноценным участником представления, выполнял роли: режиссера, композитора, балетмейстера и даже актера.
Древние римляне— настоящие фанаты реализма. Идеальной постановкой для них считалось та, в которой актер смогу бы и умереть. Именно в Риме впервые была произнесена фраза «Финита ла комедиа».
В греческом театре не было крыши, зрители и актеры находились на улице. Размеры античных театров были огромны, они вмещали от 17 до 44 тысяч человек. И только потом был построен каменный театр.
Актерам таких театров приходилось не легко. Они играли свои роли без помощи мимики.
Ее заменяли всевозможные маски, чаще весьма гротескные. В основном были актерами мужчины, даже на женские роли. Они освобождались от налогов, и имели особое положение в обществе. Не обходилось и без трудностей. Например, Ливий Андроник, древнеримский драматург, остался без голоса, но нашел выход из положения и попросил мальчика говорить за него. Так он и стал первым в мире отцом «фонограммы».
Спустя некоторое время для некоторых сцен использовались куклы, которые внесли огромный след в театральное искусство. Использовать кукол впервые начали в Египте. Именно там кукольный театр был обрядово-ритуальным. а уже после были обычные кукольные постановки.
В 1962 году в Америке рождается театр кукол под названием «Хлеб и кукла». Он отличается гигантскими куклами из папье-маше, и угощением вкусным хлебом на входе. Куклы бывают разными как по размерам, так и по виду. Есть пальчиковые и перчаточные, тростевые и планшетные, марионетки и куклы-великаны. Быть актером кукольного театра не так просто, нужно суметь оживить неодушевленный предмет, наделить его характером и голосом. Характерной особенностью любого кукольного театра является высмеивание чего-либо, наличие морали, воспитательного элемента у сценок. Какого бы возраста ни был зритель кукольного театра, он найдет там не только то, над чем посмеяться, но и то, над чем стоит задуматься. Часто героями в театре кукол становятся непривлекательные, даже уродливые персонажи, например, французский Полишинель с носом крючком. Именно они и запоминаются зрителям лучше всего. К тому же, не всегда за вход приходилось платить деньги. Зрители могли смотреть постановку в обмен на еду.
С каждым годом театр приобретал современный вид, обретал черты, присущие современному человеку. 30 августа 1756 года открылся Императорский театр. Особенностью театра того времени было одновременное участие в постановках и русских, и иностранных артистов. Именно с того времени в постановках начали принимать участие женщины. Екатерина II придавала большое значение театру, при ней в Петербурге существовало три труппы. Она же и подписала «привилегию» для князя Петра Урусова, которому разрешалось содержать театр. Императорский Большой театр стал известен не только в России, но и в мире: здесь была великолепная акустика. В 1917 году после Революции, название было изменено на Государственный Большой театр. По сей день Большой театр стоит на своем месте, несмотря на все пожары и удар бомбой. Он сохранил свою «фирменную» акустику и продолжает восхищать ею зрителей.
История развития театрального искусства никогда не остановится. С каждым годом она совершенствуется. А сами постановки поражают зрителей и переносят их в другие реальности.
Материал подготовила Милена Киселева