Кино

Толерантность в медиа

Кинематограф, видеоигры и реальная жизнь насыщены толерантностью к темнокожим, представителям ЛГБТК и прочим меньшинствам. В некоторых случаях она даже навязана людям в довольно грубой форме.

Многие создатели больше не так свободны в искусстве. Если они не добавят представителя каждого из меньшинств в свой сериал или фильм, то они не получат Оскар, даже если проект стоящий. Кроме того, их могут засудить. 

Пример далекий от медиа сферы. Не так давно афроамериканец подал иск против «Макдональдс» за расизм, и не потому, что темнокожему отказали в обслуживании. Причина заключается в том, что компания не размещала рекламу на его телеканалах. В связи с чем  представители «Макдональдс» сообщили, что на рекламу будет выделяться больше средств на телеканалах, принадлежащим всем различным меньшинствам. 

Подобные случаи происходят очень часто, огромное количество предпринимателей находятся под давлением. 

На платформе Netflix участились случаи, когда с толерантностью дейсвительно перебащивают. Стоит отметить, что я не расист, не сексист, не имею ничего против любых меньшинств, но плохо отношусь к навязаной политкорректности в кинематографе. Чем нынешняя ситуация лучше горьковской киностудии во времена Сталина, когда кинематографисты были вынуждены подвинуть тягу к искусству и выпускать в прокат только полезные правительству фильмы? Перед выпуском, фильм должен был посмотреть и одобрить к показу Сталин. Истинное творчество было подавлено.  

Кратко рассмотрим один из сериалов Netflix «Падение Трои»

Экранизация «Илиады» Гомера шокировала зрителей подбором актеров. Все потому, что темнокожие были поставлены на ключевые роли. Уже на этом можно было бы закончить описание, но обратим внимание на некоторых персонажей. Зевса и Ахиллеса сыграли афроамериканцы, несмотря на то, то в первоисточнике второй был изображен свеловолосым, кудрявым, со смугловатой кожей. Ситуация доходит до абсурда в постельной сцене Зевса с темнокожим мужчиной. К слову, Спартанцы даже с Греками «не особо дружили», несмотря на родственную связь их народов. Да и в принципе в Трое тогда не было негроидной расы. 

http://mtdata.ru/u19/photo33EB/20346927354-0/original.jpg
Ахилл и Зевс  

Сериал «Великая»  

Это Британский сериал о свержении с престола Петра III Екатериной Великой. Во времена правления Екатерины темнокожие были, но они не занимали серьезные должности. Они находились при дворе больше для того, чтобы показать могущество правителей. Афроамериканцы осуществляли покупки, провожали гостей и т.п., но не это главное, в «Великой» темнокожий сыграл роль Князя Ростова… Конечно это комедийный сериал и не отображает в полной мере историческую действительность, но все же проще смириться с мумией матери Петра во дворце, чем с таким персонажем.  

Золушка (2021) 

Нигде не сказано, что фильм снят именно по мотивам знаменитой сказки. Исходя из этого можно прийти к выводу, что он снят именно по книге. Однако вместо доброй тетушки с волшебной палочкой, в роли феи-крестной выступаеет темнокожий гомосексуал Билли Портер, не так давно признавшийся, что он ВИЧ-инфицирован. Саму Золушку же сыграет кубинско-американская певица Камила Кабельо. По стандартам вручения Оскара все правила соблюдены, но по канонам сериал не проходит. Я ничего не имею против этих звезд, все дело только в соблюдении традиционных установок сказки.  

https://strana.ua/img/forall/u/0/36/2021-05-18_13h14_20.png

Повторюсь, что не отношусь к расистам, националистам или гомофобам. Хочется, чтобы сценаристы и режиссеры имели творческую свободу. Сейчас они вынуждены приглашать в свои творения минимум 50% меньшинств, даже если этого не предполагает произведение. 

Материал подготовила Диана Кунова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *