Звёзды

5 политических песен на Евровидении

“Евровидение — это политика” — слышу много подобных утверждений. Нельзя сказать, что это так, поскольку при отборе песен есть регламент, согласно которому песни «не должны вредить репутации выступления или песенному конкурсу Евровидение», намекая на политический контекст. Однако и согласится можно: как страны распределяют голоса и как можно в песне заложить политический смысл, который пропустят к конкурсу. Хочется рассказть про второе. 

1. Nobody hurts no one 

В 2005 году от России выступала Наталья Подольская с песней «Nobody hurts no one». Музыку написал В. Дробыш, авторы текста из Финляндии — Mary Applegate, JP Jarvinen. Песня начинается словами — «Привет, Америка! Куда подевалась твоя мечта?». В интервью газете “Компсомольская правда” певица пояснила смысл песни:  

-Твою песню Nobody hurt No one уже успели окрестить пацифистской и антиамериканской… 
— Ну, я бы не сказала, что она американская. Но вообще я согласна с её текстом. Хватит насилия и террора. Хватит причинять друг другу боль — именно так можно перевести название. 

Есть версии, что она своим текстом пыталась выступить против стрельбы в американских школах и военных операциях в конце 90-ых, но это всего лишь домыслы. Но то, что это песня носит пацифистский характер- это точно. Тогда Россия заняла 15 место. 

 
2. Face the Shadow 

В 2015 году на Евровидении от Армении была представлена группа Genealogy, участниками которой были люди с разных континентов с армянским происхождением. Они исполнили песню “Face the Shadow” (“Лица в тени”/ “Столкнись с тенью”), созданную в память о жертвах геноцида армян в 1915 году. Пять исполнителей символизировали незабудку — эмблема 100-летней годовщины со дня начала геноцида армян. Ранее песня называлась “Dont Deny” (“Не отрицай”), но её пришлось изменить, поскольку был четкий политический контекст и нужно было нейтральное название композиции. До этого название указывало на то, что некоторые страны не признают того, что произошло сто лет назад :” Время идет, а ты продолжаешь думать,/ Что ты обманываешь свое сердце./Так что не отрицай,/Никогда не отрицай, 
Армения заняла тогда 16 место. 

3. 1944 

В 2016 году от Украины выступила Джамала c песней “1944”. В своём тексте она отссылает к истории о депортации крымских татар в 1944 года. Некоторые увидели в ней параллель с событиями 2014 года. Куплеты спеты на английском языке, а припев — на крымскотатарском. Также стоит отметить, что в своем произведении Джамала, говоря о трагедии прошлого, призывает человечество не повторить подобного в будущем: “Человечество, восстань! Вы возомнили себя богами /Но все смертны. / Не губите мою душу/ Наши души”. В том же году был скандал после голосования: лидером зрительского голосования был Сергей Лазарев от России, но первое место досталось Джамале. Многие видят в этом решении политический мотив и необъективность судей. 

4. Разом нас багато 

В 2005 году год от Украины выступила группа “Гринжола” с песней “Разом нас багато”. Песня была неофициальным гимном Оранжевой революции. Название песни — перевод строки из известной чилийской революционной песни «El pueblo unido jamas sera vencido», т.е.»Когда мы едины, мы непобедимы». По требованию организаторов текст песни был переделан, из него убрали фамилию политического деятеля — В.Ющенко. Отрывок из композиции:” Фальсификациям (нет), махинациям (нет), Понятиям (нет), нет обманам!/Верим (да), можем (да),/Знаю, мы справимся (да, да)”. Тогда Украина заняла 19 место. 

5. We Don’t Wanna Put In 

Этот случай выбивается из предыдущих, но сказать об этом стоит. В 2009 год от Грузии на Евровидении хотела выступить группа «Stephane и 3G» с песней «We Don’t Wanna Put In». Организаторы просили изменить текст из-за упоминания политического деятеля. Песня своего рода стала протестов Грузии против вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года. Стоит сказать, что в 2009 году конкурс проходил в Москве. Спустя несколько месяцев после представления песни и требования изменить или заменить песню, продюсер “Евровидение-Грузия” Натия Узнадзе заявила об отказе участвовать : “Мы отказались от участия в конкурсе в знак протеста. Мы не будем менять текст песни «We don’t wanna put in», с которой Грузия намеревалась выступить на конкурсе.”  

https://youtu.be/5P6-7Rw4xug

Материал подготовила Елизавета Фесенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *