Стиль жизни

Интересные варенья. 11 рецептов

Иногда хочется съесть что-то необычное. Мы предлагаем Вам 11 рецептов варенья, которые вы возможно никогда не пробовали. Удивите себя и свою семью! 

1 Варенье из дыни с яблоками 

Дыня 1 кг;  
Яблоки 500 г;  
Лимоны 40 г;  
Сахар 750 г.  

Берем дыню, желательно спелую и сладкую, моем и разрезаем. Вырезаем мякоть и нарезаем ее на небольшие кубики. перекладываем кусочки в миску.  

Затем берем яблоки. Моем, очищаем от кожуры и разрезаем пополам, вырезая сердцевину. Мякоть тоже нарезаем небольшими кусочками. перемещаем их в другую миску и поливаем соком из лимона (так яблоки не потемнеют). 

Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, высыпаем туда яблоки и дыню и тщательно перемешиваем, добавляя сахар. Варим наше варенье, пока оно не загустеет. 

Готовое варенье раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом и оставляем так до полного остывания. Затем варенье можно использовать или убрать на хранение. 

2 Варенье из тыквы с апельсином 

Тыква 1 кг;  
Апельсин 300 г;  
Сахар 1 кг.  

Берем тыкву, чистим от кожуры и разрезаем. Достаем семечки, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.  

Дальше берем апельсин, разрезаем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку, не забыв потом достать косточки.  

Теперь готовим сироп. Берем кастрюлю, засыпаем сахар и вливаем воду. Когда сахар полностью растворится, добавляем тыкву и апельсин и варим минут 20 на среднем огне. Когда варенье будет готово – разложите по банкам. 

3 Варенье из кабачков с апельсином 

Кабачки 600 г;  
Апельсины 350 г;  
Лимоны 120 г;  
Сахар 500 г. 

Берем молодые кабачки, моем и нарезаем на кубики среднего размера. Перекладываем их в кастрюлю.  

Тщательно моем апельсины и лимоны и счищаем цедру с помощью мелкой терки. Добавляем к кабачкам. Убираем с цитрусов белую кожицу, а саму мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем косточки и добавляем цитрусы в кастрюлю. 

Засыпаем сахаром продукты и оставляем немного постоять. Перемешиваем все, когда выделится сок и варим варенье в два подхода. Готовое варенье раскладываем по банкам.  

4 Варенье из инжира с орехами 

Инжир 1 кг;  
Грецкие орехи 100 г;  
Сахар 1 кг;  
Лимоны 120 г. 

Промойте инжир и положите в глубокую миску. Насыпьте туда сахар и оставьте на ночь, чтобы инжир дал сок. Потом залейте водой инжир и поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится полностью и затем дайте остыть варенью. Проварите второй раз минут 15, добавив уже орехи. Снова остудите. В третий раз добавьте порезанный лимон и уже варите до готовности, т е пока варенье не станет вязким. Готовое варенье раскладываем по банкам.  

5 Варенье из киви 

Киви 1 кг;  
Сахар 1,5 кг. 

Моем киви и очищаем от кожицы. Дальше нарезаем его на тоненькие ломтики и перекладываем в миску, засыпая сахаром. Когда киви даст сок, достаем кастрюльку и перекалываем туда будущее варенье. Варим, пока сахар не растворится и не забываем помешивать. Когда сахар растворится – отставляем минут на 30, чтобы варенье остыло. Затем снова провариваем варенье в течение нескольких минут. Так лучше повторить раза 2-3. Готовое варенье раскладываем по банкам. 

6 Варенье из одуванчиков 

Одуванчик 2,8 кг;  
Сахар 1кг;  
Вода 500 мл;  
Лимоны. 

Нарвите головки одуванчика и оборвите у них стебли. Чтобы убрать горечь, вымачивайте минут 20 в холодной воде и затем отожмите их. Переложите в кастрюлю и налейте горячей воды. Доведите до кипения и варите 10 минут. Дальше слейте отвар в другую кастрюлю. Цветы больше не нужны. Порежьте лимон тонкими ломтиками и добавьте в отвар (поможет дать аромат). Туда же добавьте сахар и варите минут 30, удаляя пенку. Разлейте по стерильным банкам горячий отвар. Когда он остудится, то станет похожим на мед. 

7 Варенье кактусовое 

Лимоны 100 г;  
Кактус (плоды опунции) 500 г;  
Сахар 500 г;  
Корица (по вкусу);  
Вода 200 мл. 

Плоды опунции вымачиваем в воде. Очищаем их от кожицы и крупных семян и нарезаем мякоть на кусочки. Кладем в кастрюлю. Дальше добавляем туда сахар, сок лимона и корицу. Варим будущее варенье на медленном огне до закипания, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываем по банкам.  

8 Варенье из мяты с лимоном  

Мята 150 г;  
Сахар 300 г;  
Лимон 1 г;  
Вода 300 мл. 

Сполосните мяту, обсушите и порежьте как можно мельче. Переложите ее в кастрюлю. Помойте лимон и порежьте тонкими кружочками и добавьте в кастрюлю. Налейте туда воды и о доведите до кипения. Варите на медленном огне минут 15. Остудите будущее варенье и оставьте в холодильнике на пол дня. Процедите жидкость и отожмите мяту с лимоном. добавьте туда сахар и снова поставьте на огонь. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.  

9 Варенье из фейхоа 

Фейхоа 1кг;  
Сахар 1 кг. 

Промойте фейхоа и подсушите. Срежьте все сухое. Измельчите блендером или мясорубкой плоды и переложите в миску. Добавьте сахар и измельчите блендером. Готовое варенье разложите по банкам. Такое варенье делается очень быстро. 

10 Арбузное варенье  

Мякоть арбуза 1,2 кг;  
Сахар 100 г. 

Моем и нарезаем арбуз крупными кусочками. Складываем эти кусочки в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда появится весь сок и не забываем помешивать. С помощью блендера превращаем нашу мякоть в пюре и процеживаем через сито. Процеженный сок снова ставим на огонь и добавляем сахар и варим смесь, пока она не загустеет. Переливаем в стерилизованные банки и убираем до полного остывания. Хранить в холодильнике.  

11 Варенье из лепестков розы 

Лепестки чайной розы 200 г;  
Вода — 300 мл;  
Сахар — 600 г;  
Лимонная кислота — 1 ч. ложка. 

Лепестки роз промываем под водой, затем складываем в кастрюлю. Заливаем их водой и ставим на огонь. Варим минут 15. Засыпаем к розам сахар и перемешиваем, пока он не растворится. После растворения сахара варим лепестки еще минут 30, помешивая. Добавляем в конце лимонную кислоту и перемешиваем. Раскладываем варенье по стерильным банкам. 

Материал подготовила Екатерина Андросова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *