Иногда хочется съесть что-то необычное. Мы предлагаем Вам 11 рецептов варенья, которые вы возможно никогда не пробовали. Удивите себя и свою семью!
1 Варенье из дыни с яблоками
Дыня 1 кг;
Яблоки 500 г;
Лимоны 40 г;
Сахар 750 г.
Берем дыню, желательно спелую и сладкую, моем и разрезаем. Вырезаем мякоть и нарезаем ее на небольшие кубики. перекладываем кусочки в миску.
Затем берем яблоки. Моем, очищаем от кожуры и разрезаем пополам, вырезая сердцевину. Мякоть тоже нарезаем небольшими кусочками. перемещаем их в другую миску и поливаем соком из лимона (так яблоки не потемнеют).
Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, высыпаем туда яблоки и дыню и тщательно перемешиваем, добавляя сахар. Варим наше варенье, пока оно не загустеет.
Готовое варенье раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом и оставляем так до полного остывания. Затем варенье можно использовать или убрать на хранение.
2 Варенье из тыквы с апельсином
Тыква 1 кг;
Апельсин 300 г;
Сахар 1 кг.
Берем тыкву, чистим от кожуры и разрезаем. Достаем семечки, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Дальше берем апельсин, разрезаем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку, не забыв потом достать косточки.
Теперь готовим сироп. Берем кастрюлю, засыпаем сахар и вливаем воду. Когда сахар полностью растворится, добавляем тыкву и апельсин и варим минут 20 на среднем огне. Когда варенье будет готово – разложите по банкам.
3 Варенье из кабачков с апельсином
Кабачки 600 г;
Апельсины 350 г;
Лимоны 120 г;
Сахар 500 г.
Берем молодые кабачки, моем и нарезаем на кубики среднего размера. Перекладываем их в кастрюлю.
Тщательно моем апельсины и лимоны и счищаем цедру с помощью мелкой терки. Добавляем к кабачкам. Убираем с цитрусов белую кожицу, а саму мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем косточки и добавляем цитрусы в кастрюлю.
Засыпаем сахаром продукты и оставляем немного постоять. Перемешиваем все, когда выделится сок и варим варенье в два подхода. Готовое варенье раскладываем по банкам.
4 Варенье из инжира с орехами
Инжир 1 кг;
Грецкие орехи 100 г;
Сахар 1 кг;
Лимоны 120 г.
Промойте инжир и положите в глубокую миску. Насыпьте туда сахар и оставьте на ночь, чтобы инжир дал сок. Потом залейте водой инжир и поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится полностью и затем дайте остыть варенью. Проварите второй раз минут 15, добавив уже орехи. Снова остудите. В третий раз добавьте порезанный лимон и уже варите до готовности, т е пока варенье не станет вязким. Готовое варенье раскладываем по банкам.
5 Варенье из киви
Киви 1 кг;
Сахар 1,5 кг.
Моем киви и очищаем от кожицы. Дальше нарезаем его на тоненькие ломтики и перекладываем в миску, засыпая сахаром. Когда киви даст сок, достаем кастрюльку и перекалываем туда будущее варенье. Варим, пока сахар не растворится и не забываем помешивать. Когда сахар растворится – отставляем минут на 30, чтобы варенье остыло. Затем снова провариваем варенье в течение нескольких минут. Так лучше повторить раза 2-3. Готовое варенье раскладываем по банкам.
6 Варенье из одуванчиков
Одуванчик 2,8 кг;
Сахар 1кг;
Вода 500 мл;
Лимоны.
Нарвите головки одуванчика и оборвите у них стебли. Чтобы убрать горечь, вымачивайте минут 20 в холодной воде и затем отожмите их. Переложите в кастрюлю и налейте горячей воды. Доведите до кипения и варите 10 минут. Дальше слейте отвар в другую кастрюлю. Цветы больше не нужны. Порежьте лимон тонкими ломтиками и добавьте в отвар (поможет дать аромат). Туда же добавьте сахар и варите минут 30, удаляя пенку. Разлейте по стерильным банкам горячий отвар. Когда он остудится, то станет похожим на мед.
7 Варенье кактусовое
Лимоны 100 г;
Кактус (плоды опунции) 500 г;
Сахар 500 г;
Корица (по вкусу);
Вода 200 мл.
Плоды опунции вымачиваем в воде. Очищаем их от кожицы и крупных семян и нарезаем мякоть на кусочки. Кладем в кастрюлю. Дальше добавляем туда сахар, сок лимона и корицу. Варим будущее варенье на медленном огне до закипания, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываем по банкам.
8 Варенье из мяты с лимоном
Мята 150 г;
Сахар 300 г;
Лимон 1 г;
Вода 300 мл.
Сполосните мяту, обсушите и порежьте как можно мельче. Переложите ее в кастрюлю. Помойте лимон и порежьте тонкими кружочками и добавьте в кастрюлю. Налейте туда воды и о доведите до кипения. Варите на медленном огне минут 15. Остудите будущее варенье и оставьте в холодильнике на пол дня. Процедите жидкость и отожмите мяту с лимоном. добавьте туда сахар и снова поставьте на огонь. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
9 Варенье из фейхоа
Фейхоа 1кг;
Сахар 1 кг.
Промойте фейхоа и подсушите. Срежьте все сухое. Измельчите блендером или мясорубкой плоды и переложите в миску. Добавьте сахар и измельчите блендером. Готовое варенье разложите по банкам. Такое варенье делается очень быстро.
10 Арбузное варенье
Мякоть арбуза 1,2 кг;
Сахар 100 г.
Моем и нарезаем арбуз крупными кусочками. Складываем эти кусочки в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда появится весь сок и не забываем помешивать. С помощью блендера превращаем нашу мякоть в пюре и процеживаем через сито. Процеженный сок снова ставим на огонь и добавляем сахар и варим смесь, пока она не загустеет. Переливаем в стерилизованные банки и убираем до полного остывания. Хранить в холодильнике.
11 Варенье из лепестков розы
Лепестки чайной розы 200 г;
Вода — 300 мл;
Сахар — 600 г;
Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Лепестки роз промываем под водой, затем складываем в кастрюлю. Заливаем их водой и ставим на огонь. Варим минут 15. Засыпаем к розам сахар и перемешиваем, пока он не растворится. После растворения сахара варим лепестки еще минут 30, помешивая. Добавляем в конце лимонную кислоту и перемешиваем. Раскладываем варенье по стерильным банкам.
Материал подготовила Екатерина Андросова