Культура

История русской литературы

История русской литературы 

В истории русской литературы выделяют два  этапа: древнерусская литература (11-16вв) и литература Нового времени (начиная с 18 в; 17 в переходный). 

Древнерусская литература 

Кирилл и Мефодий

Предшественником древнерусской литературы был фольклор, распространённый в Средневековье во всех слоях общества, от крестьян до княжеско-боярской аристократии.  

Фольклор сопровождал древнерусскую литературу на протяжении всей её истории, от летописания 11 – нач. 12 вв. до «Повести о Горе-Злочастии» 17 в..  

Принятие христианства при великом князе киевском Владимире ввело Русь в орбиту византийского мира. После крещения в страну была перенесена от южных славян богатая старославянская книжность, созданная братьями Кириллом и Мефодием и их учениками. 

Древнерусские книги писались в основном на пергаменте, который получали после специальной обработки свиной, телячьей, бараньей кожи. Рукописные книги в древнерусском государстве именовали «харатейные», «харати» или «телятины».  

Периодизация древнерусской литературы

  1. Письменные источники Киевской Руси: период охватывает XI век и начало XIII века. В это время основным письменным источником является летопись; 
  1. Литература второй трети XIII века и конец XIV века. Древнерусское государство переживает период раздробленности. Зависимость от Золотой Орды на много веков назад отбросила развитие культуры; 
  1. Конец XIV века, который характеризуется объединением княжеств северо-востока в одно Московское княжество, возникновением удельных княжеств, и начало XV века; 
  1. XV – XVI века: это период централизации Русского государства и появление публицистической литературы; 
  1. XVI – конец XVII века– это Новое время, на которое приходится появление поэзии. Теперь произведения выпускают с указанием автора. 

Древнейшим из известных произведений русской литературы является Остромирово Евангелие. Свое название оно получило от имени новгородского посадника Остромира, который и заказал писцу диакону Григорию его перевод.  

Жанры древнерусской литературы 

  1. жития святых, включают в себя жизнеописания епископов, патриархов, основателей монастырей, святых, патерики (житие первых святцев Бориса и Глеба, игуменьи Феодосии); 
  2. жития святых, которые преподносятся с иной точки зрения – апокрифы; 
  3. исторические сочинения или хроники — краткие записи истории древней Руси, Русский хронограф второй половины XV века; 
  4. произведения о вымышленных путешествиях и приключениях – хождения

Литература Нового времени 

При Петре I элементы новой европейской культуры пропитали все отрасли культурной жизни русского общества и также затронули литературу. Отделился язык церкви (церковнославянский), происходило обмирщение языка. В русский язык влилось много иностранных слов.  

Появились первые школы, куда могли поступать представители всех сословий, кроме крепостных крестьян: математическая, навигацкая, инженерная, артиллерийская, школы при епархиях.  

С первых лет XVIII века в Москве и Петербурге получают широкое распространение  театральные постановки. Ставили как переводные пьесы, так и оригинальные. Благодаря переводам с немецкого и французского языков русское общество знакомилось с античными сюжетами и познавало европейскую культуру. 

Русская литература XVIII века  

Этот период получил название — «Век русского Просвещения». 

Периоды: 

  1. Литература Петровского времени — появление светской литературы, отход от религиозной тематики; 
  2. Формирование классицизма, создание нового жанра, развитие литературного языка; 
  3. Эволюция классицизма, расцвет сатиры, зарождение сентиментализма; 
  4. Кризис классицизма, расцвет сентиментализма, появление, реалистичных тенденций. 

Великие писатели-просветители: 

  • Ломоносов М.В.; 
  • Фонвизин Д.И.; 
  • Державин Г.Р.; 
  • Карамзин Н.М. 
Ломоносов М.В.

Золотой век русской литературы 

Пушкин А.С.

«Золотым веком» русской литературы считается первая треть XIX в.. Время великих поэтов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. 

Впервые в литературе поэты пытались осмыслить свое предназначение, общественную роль. Поэта в России стали называть пророком. 

Начала развиваться проза, вначале под влиянием английских исторических романов Вальтера Скотта, переводы которых пользовались огромной популярностью. Впервые историческую отечественную повесть «Капитанская дочка» о временах Пугачевского бунта создает А.С. Пушкин. 

В литературу благодаря «Евгению Онегину» входит образ «лишнего человека», из гоголевской «Шинели» читатель узнает о «маленьком человеке». Таким образом, формируются вечные образы и реализм, который надолго займет в литературе главенствующее место. 

В этот период поэзия приобретает социальную проблематику, которая четко обозначена в некрасовской поэме «Кому на Руси жить хорошо?», где показана тяжелая жизнь русского народа. Мастером литературного жанра — рассказа стал А.П. Чехов. Пьесы Максима Горького отличаются драматичностью и яркими характерами.  

Антон Павлович Чехов (1860 — 1904 г. г.) РИА Новости

Русская литература Серебряного века 

Серебряный век — это небольшой,  до 1917 года, период развития русской словесности. Назван по аналогу золотого века. Термин ввел русский философ, поэт и литературный критик В. С. Соловьёв. Это время появления талантливых поэтов, новых литературных направлений. Век отличает появление поэтических шедевров, вошедших в мировую художественную культуру. 

Символисты

Поэты-символисты Александр Белый, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, ранний Александр Блок создавали новое мистическое искусство.  

Акмеисты

В противовес им акмеисты ратовали за реальную действительность. Это четко проявилось в поэзии Николая Гумилева, Анны Ахматовой. 

Футуристы

Футуристы — Владимир Маяковский, Велемир Хлебников — вышли на арену поэзии с отрицанием всей предшествующей культуры, призывая не воспринимать литературу прошлых. 

Имажинисты

Имажинистов отличали бунтарство и эпатажность. В это же время возникает жанр новокрестьянской поэзии, куда входили поэты крестьянского происхождения, среди них выделялся Есенин. 

Русская литература советского периода 

Литература советского периода делится на две большие группы: советские писатели, работавшие в жанре социалистического реализма на родине, и писатели русского зарубежья, вошедшие в эмиграцию второй и третьей волны. 

Основные этапы литературы советского периода: 

  1. В начале 20-х годов в творчестве существовала свобода, которая породила многообразие школ, направлений, литературных группировок. После усиления идеологического нажима писатель должен был стать проводником идей пролетариата, иначе его книги для народа переставали существовать. 
  1. В 30-е и до половины 50-х годов прошлого века не было создано сколько-нибудь значимых произведений. Представители официальной литературы создавали свои произведения под надзором советской цензуры и нажимом социалистической идеологии. 
Валентин Распутин
  1. Во второй половине 50-х начинается новый этап, названный «оттепелью». В политической системе начинается «застой». Ломаются каноны соцреализма. Литература поднимает нравственные и экологические проблемы. Писатели обращаются к злободневным темам современности, среди них Валентин Распутин, Виктор Астафьев. 
Виктор Астафьев
  1. С начала перестройки, с 1985 года, начинается новый период литературного развития. Наступает период возвращения литературы русского зарубежья. До этого года страна не знала авторов русской эмиграции. Публиковать их было запрещено, из библиотек изымали книги авторов6 уехавших на запад. Произведения распространялись тайно. Называлось они самиздатом, а хранение их грозило лишением свободы. 
Борис Пастернак

После перестройки авторов зарубежья начали публиковать в толстые литературно-художественные журналы. Среди возвращенных значимые публикации: 

  • романы «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова; 
  • «Новое назначение» Александра Бека; 
  • «Доктор Живаго» Бориса Пастернака; 
  • «Колымские рассказы» Варлама Шаламова; 
  • книги Михаила Булгакова; 
  • произведения Василия Аксенова; 
  • книги Александра Солженицына. 
Александр Солженицын

Современная русская литература (конец 20 в. – по сей день)  

Освободившись от цензуры, литература начала набирать новую силу и формировалась под воздействием возвращенной литературы. 

Этот период отличает многообразие форм и направлений. Основной жанр — проза. Поэзия отходит на второй план. Романы, повести выходят на все вкусы и потребности общества. Это исторические, любовные, приключенческие, бульварные романы, детективы, фэнтези. 

В связи со сменой идеологи изменились взгляды на роль писателя. Он перестал играть столь значимую роль в обществе, которую выполнял прежде. 

Сегодня огромное количество авторов публикуется в интернете на открытых порталах, например, «Проза.ру». Блогеры публикуют свое творчество на различных площадках.  Увы, значимость автора чаще определяется количеством подписчиков, а не качеством его произведений. 

Материал подготовила Кристина Дрожжина 

( в статье использовался материал из серии книг «История русской литературы в 4-х томах» Н.И.Пруцкого) 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *