Стиль жизни

5 личностей, которые обеспечили свободу женщинам

Исторически сложилось, что роль женщины в общественном сознании представлялась лишь в одной картине. Роль матери и хранительницы очага очень крепко укоренилась в сознании общества. И чтобы разрушить данные стереотипы, некоторым пришлось посвятить всю свою жизнь борьбе за права женщин. Кто же эти женщины, подарившие нам свободу? 

Олимпия де Гуж

Источник: https://ru.wikipedia.org

Одна из ключевых фигур в истории феминизма. Она вращалась в революционных кругах, отстаивала идеи аболиционизма и права женщин. Ее перу принадлежит «Декларация прав женщины и гражданки». Это программное сочинение, в котором Олимпия требовала для женщин права на развод, отмены церковного брака и замены его гражданским, отстаивала права незаконнорожденных детей. 

Во многом документ был иронической пародией на принятую в ходе Великой Французской революции «Декларацию прав человека и гражданина». Олимпия считала, что революция никак не повлияла на угнетенное положение женщин. 

К несчастью, публикация «Декларации» и ряда других сочинений повлекли за собой обвинение в измене. Олимпия де Гуж была казнена в 1793 году. 

Ее высказывание стало в какой-то степени пророческим: «Женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну». 

Изабелла Баумфрим 

Источник: https://ru.wikipedia.org

Первая чернокожая женщина которая выиграла суд у белого мужчины. До 29 лет она испытала на себе все ужасы рабства. В девятилетнем возрасте девочку продали как приложение к стаду овец. Она терпела сексуальное насилие и побои от своего хозяина. Ее возлюбленного убили за романтическую связь с ней. Только в 1826 году Изабелла смогла обрести свободу, но ее дети оставались рабами. Ее пятилетний сын был незаконно продан в штат, где рабство еще не было отменено. Только с помощью суда Изабелла смогла вернуть ребенка. 

В 1843 году Изабелла взяла себе имя Соджорнер Трут. Она путешествовала по стране. Проповедовала идеи аболиционизма, равноправия полов, религиозной толерантности. На Конвенции по правам женщин Соджорнер произнесла свою знаменитую речь «Разве я не женщина?». Широко известна цитата из этого выступления: «Откуда взялся ваш Христос? От Бога и от женщины! Мужчина к Нему отношения не имел». 

Мария Трубникова 

фото Клодта

Именно благодаря ей женщины дореволюционной России получили возможность получать высшее образование. 

Мария Трубникова бросила вызов предрассудкам, ограничивавшим свободу женщины. Она одна из первых позволила себе надеть брюки. По некоторым данным, именно Мария стала прототипом героини романа «Что делать?». 

Вместе с соратницами Трубникова организовала Общество дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга. Чтобы женщины, брошенные на произвол судьбы, могли снять приличное и недорогое жилье. При обществе открывались мастерские, где женщины могли работать. 

С 1867 года Мария Трубникова начинает целенаправленную работу по открытию Высших женских курсов. Несмотря на знакомства и поддержку в высшем свете, идеи первой русской феминистки воплотилась в жизнь только спустя 11 лет. Первое высшее учебное заведение для женщин открылось в 1878 году. 

Мария считала необходимым отстаивать идеи равноправия, однако не приветствовала революционных методов борьбы. «Великое дело нельзя делать злым путем» – таким было ее жизненное кредо. 

Симона де Бовуар 

Источник : https://heroine.ru

Родилась в обеспеченной аристократической семье. С детства девочку готовили к роли образованной, но тихой и покладистой матери семейства. Однако разорение ее отца и бедственное материальное положение семьи заставили Симону пойти учиться. 

Девушка получила блестящее образование, но самое главное – она стала вращаться в кругу знаменитых ученых и писателей. В 21 год она знакомится с Жан-Полем Сартром. Эти отношения стали вызовом чопорному обществу. Влюбленные подписали договор, согласно которому обещали хранить друг другу интеллектуальную верность, при этом не ограничивая себя в любовных связях на стороне. 

В 1949 году Бовуар пишет книгу «Второй пол», которая считается основой идеологии феминизма. Писательница затрагивает биологические и социальные аспекты зависимости женщины и описывает идеальное общество, где женщины наравне с мужчинами получают образование, работают и свободны от «репродуктивного рабства». 

Материал подготовила София Манжара 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *