Сегодня мы снова ворвемся в мир документалистики и расскажем вам о трех культовых фильмах про стрит-арт. В основе каждого из них – столкновение с властью и райтеров между собой.
«Style Wars»
(США, 1982)

Фильм поистине стал культовым в рядах любителей уличного искусства. В его основе лежит противоборство граффитчиков и городских властей. И самих граффити-райтеров в среде стрит-арта 1980-х годов.
Создатели фильма Тони Сильвер и Генри Чалфант открыто показали столкновение «вандалов» с мэром Нью-Йорка Эдвардом Кочем, полицией и Ассоциацией метрополитеновских перевозок.
В 1984 году лента была удостоена Гран-при кинофестиваля Sundance как лучший документальный фильм года. По большому счету, именно после «Style Wars» мир впервые заинтересовался сущностью культуры граффити в Нью-Йорке.
«Graffiti Wars: Banksy VS Robbo»
(Великобритания, 2011)

Стрит-арт предполагает не только своеобразную войну между граффитчиками и властью. Между собой райтеры тоже не всегда находят общий язык. Возьмем, к примеру, двух самых знаменитых стрит-артиста Великобритании – Бэнкси и Роббо.
Личности обоих скрыты. За одним гоняется полиция, работы другого можно увидеть в галереях и особняках селебрити. Но не противоречит ли это самому замыслу уличного искусства? Почему вообще два таких гиганта стрит-арта стали врагами? И кто именно начал эту вражду? После просмотра фильма вы найдете ответы на все эти вопросы.
«Wholetrain»
(Германия, 2006)

Игровой фильм с элементами документалистики.
Режиссер и по совместительству автор сценария, Флориан Гааг, в центр сюжета поместил компанию из четырех граффитчиков. Дэвид, Тино, Элиас и Ахим каждую ночь убегают из дома на станцию метро. Они стремятся оставить старую жизнь позади и познать культуру уличного искусства.
Но где есть действие, есть и противодействие. На экране появляется другая команда. Противоборство неизбежно. По «ту сторону» от ребят оказываются не только власти, но и так называемые единомышленники. Тяжелая, но истинная суть жизни.
Материал подготовила Элина Попова