Наука и технологии

Психоактивное плацебо

Эффект плацебо распространяется и на психоактивные вещества. Как выяснили канадские ученые — человека можно заставить поверить, что он употребил изменяющий сознание препарат, и испытать необычные ощущения. Исследователи предлагают использовать этот эффект в терапевтических целях.

Эффект плацебо — явление, при котором человеку кажется, что ему стало лучше после бесполезной процедуры или приема препарата-пустышки. Эффект основан на вере человека в эффективность тех или иных мер и, соответственно, более позитивной оценке своего самочувствия после них. Обычно плацебо используется при клинических испытаниях лекарств, но в данном случае исследователи нашли ему необычное применение.

Изучая особенности эффекта плацебо, исследователи из Университета Макгилла в Канаде выяснили, что он распространяется в том числе на психоактивные вещества. Если внушить человеку, что он принял влияющий на психику препарат, то он с высокой вероятностью испытает ощущения, похожие на наркотическое опьянение.

Авторы работы пригласили в качестве участников эксперимента 33 студента. Якобы для изучения влияния психоактивных веществ на творческое мышление. Добровольцы приняли, как они думали, психоактивное вещество (на самом деле — плацебо). Среди обещанных эффектов от которого было — хорошее настроение, эмоциональная восприимчивость, галлюцинации, покалывание кожи, яркие воспоминания, нечеткая речь и замедление рефлексов.

Затем они оказались в помещении, оборудованном словно для вечеринки. На стенах находились психоделические картины с разноцветной подсветкой, играла электронная музыка, на экран проецировались артхаусные фильмы, на полу были разложены коврики и кресла-мешки.

Как оказалось, эффект плацебо срабатывает и в случае с наркотическими препаратами.

61% испытуемых сообщили, что ощутили действие принятого вещества. Они отметили легкость в голове, расслабление, желание смеяться, изменение цветов на картинах и даже тошноту. Многие были уверены, что все дело в принятом веществе.

«Мне казалось, я тону, — описывал свои ощущения один из участников. — Как будто гравитация действует на меня сильнее обычного, или вроде того… Особенно в моей голове. Особенно в затылке».

 «Я ничего не чувствовал, пока не посмотрел на картину, — рассказал он. — Цвета не просто менялись — они двигались».

Когда исследователи рассказали участникам, что на самом деле все они получили плацебо, те сильно удивились — настолько реалистичным оказался эффект.

Хотя симптомы не приводят к развитию психических заболеваний, их появление способствует небезопасному, нерациональному поведению.

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *