В Мире Наука и технологии

Земля затихла

Пандемия коронавируса внесла хаос в экономику и жизнь людей на всех континентах. Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии привели к снижению хозяйственной деятельности человека. От снижения антропогенной нагрузки планета буквально вздохнула.

Это заметили ученые по всему миру, которые в силу своих обязанностей ведут ежедневный сейсмический мониторинг поверхности Земли. Сейсмические станции детектируют волны, проходящие через кору планеты. Фиксируют и техногенный шум, генерируемый транспортом, промышленными объектами, строительной техникой. И именно этот гул, с начала марта, начал снижаться.

В феврале ученые подсчитали, что снижение потребления электроэнергии в Китае и спад промышленного производства привели к уменьшению сжигания углеводородного топлива и, как результат, снижению вредных выбросов в атмосферу.

В ходе исследования были проанализированы несколько экономических индикаторов, которые упали в Китае на фоне распространения коронавируса. Сжигание угля на электростанциях страны оказалось на четырехлетнем минимуме. Объемы переработки нефти на заводах в провинции Шаньдун оказались на минимуме с 2015 года.

Пятилетнего минимума достигли объемы выплавки стали, выбросы диоксида азота NO2 в Китае снизились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

При этом объемы внутренних авиаперевозок упали на 70%. 

В целом, меры, направленные на борьбу с последствиями эпидемии, привели к спаду на 15-40% в ключевых отраслях китайской промышленности.

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *