Культура

Привет, декабрь!

Здравствуй, русская молодка,
Раскрасавица-душа.
Белоснежная лебёдка,
Здравствуй, матушка-зима!
П.А. Вяземский

Вот и пришла она, наша красавица, наша любимица, наша волшебница и сказочница – наша милая зима! Вставай скорей с постели, беги к окну и смотри на улицу. Как чудесно! Всё, всё кругом замело. Нет никакого грязного, оплёванного асфальта, нет и противных луж, только снег. Белый, искрящийся снег. Он повсюду. Посмотри наверх. Видишь? С неба сыпятся снежинки. Все они одеты в абсолютно разные наряды, нет похожих. Возьмёшь одну такую в тёплую руку, а она раз – и растает. И нет больше снежинки, и нет больше её неповторимого наряда. Да, творения природы хрупче самого хрупкого хрусталя. Смотри, не навреди!

А знаешь, ведь всегда были такие снежинки. И всегда они были особенными. Даже тогда, когда ещё не существовало России, когда была обычная, деревенская Русь. Правда, в те времена зима приходила не как сегодня, первого декабря, а четвёртого. У жителей Руси приход «суровой бабы» (ах, как не привычно величать так стужу!) ассоциировался с церковным праздником, который назывался Введением в храм Богородицы. Даже существует такая поговорка: «Введенье пришло – зиму привело».

Первыми встречать зиму бежали дети. Только открыв глаза, они хватали из дома самодельные санки, которые каким-то чудом пережили прошлую зиму, и выбегали на улицу к друзьям. Только представьте, как много было ребятишек 4 декабря! Как много было смеха, хохота, как много было снежков, снеговиков, замков! Не то что сейчас: смайлики и стикеры в социальных сетях.

За детьми приветствовать белоснежный месяц спешили верующие люди, то есть всё более-менее взрослое население Руси. Они отстаивали службу в церкви, а потом возвращались домой и доставали из своих запасов летнее варенье. Да, варенье, как и блины на Масленицу, было особой традицией русского народа, так что не забудьте съесть хоть чайную ложечку полезной вкусняшки.

После службы и варенья люди постарше и посолиднее отправлялись на первую зимнюю ярмарку. На ней продавались, в основном, летние и осенние плоды. Правда, жителей Руси не интересовали продукты. Им хотелось послушать музыку, частушки, принять участие в разных играх и отведать бесплатные баранки со вкусным чаем. У нас, кстати, тоже есть такие ярмарки в Москве. Они открываются в начале декабря.

Ближе к первому зимнему вечеру на прогулку выходили молодожены. Они запрягали тройку лошадей с цветными лентами и звонкими колокольчиками. Надо же как-то привлечь внимание соседей к своему счастью!

Незамужние девушки тоже встречали зиму, но не утром, днём или вечером, а поздней ночью. Только взойдёт луна, как они уже сидят перед зеркалом и высматривают в нём своего суженого. А на следующее утро собираются с подружками в укромном месте и рассказывают друг дружке, как он, тот самый, подходил сзади и холодную руку на плечо клал. Брр, мурашки по коже от таких историй!

Так необычно: снежинки, метель, стужа, вроде бы, остались такими же с самых древних времён, а настроение у людей пропало. Друзья, не делайте жизнь скучной! Вспомните о своих предках, возьмите в руки санки, коньки и бегите на улицу лепить снеговиков. Неважно, сколько вам лет: 10 ли, 25 или 40. Для веселья нет границ, ему все возрасты покорны. Не забывайте об этом!

 

Материал подготовила Куприянова Мария

Фото: https://wallbox.ru/wallpapers/main2/201726/sneg-zima-dereva.jpg
http://turist.chitaem.info/wp-content/uploads/sites/40/2016/02/940.jpg
http://s1.1zoom.me/b5050/599/279574-svetik_1600x900.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *