Наука и технологии

Пчела, родившаяся без матери

Как сообщает МТРК «МИР», специалисты в области энтомологии впервые столкнулись с удивительным явлением. Ими была обнаружена пчела, родившаяся в результате слияния отцовских геномов. Другие пчёлы колонии имели не только несколько отцов, но ещё и одну мать.

Такая мутация объясняется тем, что до выведения нового потомства матка спаривается сразу с несколькими самцами. Она запасается их спермой на всю жизнь, чтобы при неблагоприятном природном условии не остаться без работяг. Однако матка оплодотворяет не все отложенные яйца, а только часть из них. Эта часть со временем превращается в рабочих пчёл, а остальные становятся трутнями. Если оплодотворённая яйцеклетка соединяется со спермой ещё одного самца, то у потомства развивается гинандроморфизм — мутация, при которой у организма присутствуют признаки обоих полов.

Так произошло в колонии итальянских пчёл. В ней было обнаружено десять особей с явным гинандроморфизмом, то есть больше половины нового поколения улья. Одни пчёлы обладали мужскими и женскими репродуктивными органами, другие — необычной окраской, а у третьих и вовсе обнаружился аномальный уровень развития, соответствующий только матке.

Среди мутационной колонии также оказалась особь, не имеющая материнского ядерного генома. Она была очень похожа на рабочих пчел. Отличить её от них помог нехарактерный окрас брюшка. Специалисты считают, что генотип такой пчелы получился от слияния отцовских ядерных геномов. Это первый известный случай в истории энтомологии.

Материал подготовила: Куприянова Мария
Источник: https://mir24.tv/news/16337336/v-prirode-obnaruzhena-pchela-s-dvumya-otcami-i-bez-materi
Фото: https://cdn.friendsoftheearth.uk/sites/default/files/styles/teaser_image_stories/public/media/images/two-bees-meeting.jpg?itok=I6YEirto

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *