Наука и технологии

В Сибири ученые обнаружили новый вариант клещевого энцефалита

Специалисты научного центра выявили ранее неизвестный генетический вариант вируса клещевого энцефалита, штамм которого похож на сибирский субтип, но обладает новой уникальной структурой белков.

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали коллекцию вирусов клещевого энцефалита. Кроме известных генетических вариантов вируса, был найден новый — его назвали «Обский», сообщает «Наука Сибири». На сегодняшний день существует три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский.

— Разница между субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности, — говорит младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Ткачев. — Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, — что может влиять на биологические свойства данного варианта.

По словам ученых, новый штамм, по всей видимости, слабопатогенный — на мышах он показал низкую способность проникать в мозг.
Полные результаты исследования вы можете посмотреть на официальном сайте Сибирского отделения РАН.
Материал подготовила: Колденкова Анна

Источник:
https://www.popmech.ru/science/news-419952-obnaruzhen-novyy-variant-virusa-kleshchevogo-encefalita/
Источник Фото:
http://macroclub.ru/gallery/data/516/P6047250.JPG

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *