Наука и технологии

«Совы» рискуют умереть раньше «жаворонков»

Американские ученые из Северо-Западного университета пришли к выводу, что у людей предпочитающих ночной образ жизни, риск преждевременной смерти на 10% выше, чем у «жаворонков».

О наличии связи продолжительности жизни человека с характером его суточной активности ученые узнали, проанализировав статистические данные, которые собирались в течение 6,5 лет для другого медицинского проекта. Статистика охватывала более 433 тыс. человек в возрасте от 38 до 73 лет. Об этом пишет журнал Sciencedaily.

Результаты исследования показали, что «совы» умирают на 10% чаще, чем «жаворонки». Так же у людей со сбитым суточным ритмом увеличивается вероятность онкологических заболеваний, ожирения, психологических и нервных расстройств. В мире, приспособленном под «жаворонков» они подвержены постоянному стрессу из-за хронического недосыпа.

По мнению исследователей, хронотип человека может определяться генетически, что указывает на необходимость изменения распорядка дня, включая перенос рабочего времени, для людей привыкших поздно ложиться и поздно вставать.

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источник: https://lenta.ru/news/2018/04/13/death/
Источник фото: https://ria.ru/science/20180413/1518575661.html

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *