В России Наука и технологии

Ася Казанцева и Роман Лаас на Set Up в Томске

4 ноября в Творческом пространстве Цех в Томске состоялось две лекции в рамках Научно-популярного проекта Set UP.
Первым выступил Роман Лаас (Томск), инженер-физик, ассистент кафедры Физики Энергетических Установок НИ ТПУ с темой «Радиофобия: как аварии на АЭС заставили нас бояться технологий».

«-Сегодня в СМИ популярен термин «ядерный ренессанс» — возрождение интереса к ядерным технологиям. Попробуем разобраться, что же правда о радиации, а что миф, как относиться к существующим технологиям и чего ожидать от будущего ядерной энергетики?»

Второе выступление по программе «Транскраниальная стимуляция: как воздействовать на мозг живого человека и для чего это нужно?» от Аси Казанцевой (Москва), научного журналиста, автора книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении:
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».

«Вы запоминаете набор слов, или пытаетесь волевым усилием удержаться от покупки десерта, или видите во сне котенка — в любой ситуации в вашем мозге происходит обмен нервными импульсами между какими-то конкретными нейронами. Если найти эти нейроны и подействовать на них электрическим или магнитным полем — возможно, вам будет проще запомнить слова, или отказаться от десерта, или поймать котенка. Или, наоборот, сложнее. Во всяком случае, в последние пятнадцать лет такие эксперименты активно проводятся, и хотя их результаты пока несколько скромнее, чем обещают инициаторы краудфандинговых кампаний для создания очередного волшебного шлема, но все-таки это одна из самых живых и удивительных областей в современной нейробиологии.»

После мероприятия участники пообщались со специалистами, задали им свои вопросы, сфотографировались и подписали свои экземпляры книг Аси Казановой у автора.

Материал подготовила Ильмира Насырова

#цех70 #цехтомск #setup #асяказанцева

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *