Политика

США дезинформируют о своем выполнении договора по РСМД

На официальном сайте МИД РФ появился комментарий в связи с опубликованием доклада госдепа США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения. В комментарии говорится, что Соединённые Штаты Америки дают заведомо неверную информацию своём «выполнении» обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Вашингтон даёт заведомо неверную информацию о своём «выполнении» обязательств по ДРСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьёзные озабоченности, имеющие прямое отношение к выполнению американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» — говорится в сообщении. Далее приводится ряд фактов, указывающих на нарушение договора РСМД.

Договор РСМД был подписан странами в 1987 году. Он запрещает сторонам иметь крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров и баллистические ракеты наземного базирования. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора.

Сергей Лавров ранее заявлял, что «намерений ломать договор» у Москвы нет. Он отметил, что «США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить, с тем чтобы прояснить ситуацию». О приверженности России выполнению положений Договора РСМД заявил и Антонов. Глава МИД РФ назвал «не очень серьезным разговором» слова американцев о том, что «вы, дескать, испытали одну ракету и сами знаете, о чем идет речь».

Как подчеркнул Сергей Лавров, у Москвы также имеются ряд весьма серьезных вопросов по поводу некоторых «вольностей» с выполнением договора самими американцами

Материал подготовила: Арутюнова Ксения

Источники: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2740264

Фотографии: https://ria.ru/politics/20170429/1493381701.html

http://politikus.ru/events/13569-sergey-lavrov-o-poslednih-sobytiyah-v-kieve.html

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *