В Москве

Переделкино

Мы посвящаем серию материалов писательскому городку Переделкино. В разные годы в нем жили и творили такие знаменитые деятели искусства как Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Корней Чуковский, Андрей Вознесенский, Вениамин Каверин. Здесь Пастернак закончил свой знаменитый роман «Доктор Живаго», Симонов написал стихотворение о войне, ставшее культовым, «Жди меня, и я вернусь…», Тарковский снял сцену для «Зеркала». 

Уникальный подмосковный природный ландшафт, вековые сосны и ели, речка Сетунь, церковь Преображения Господня, знаменитое кладбище, своего рода некрополь – всё это отразилось в произведениях писателей разных поколений. Интерес представляет не только строительство Переделкина, но и история местности в допеределкинский период. 

Истоки Переделкина 

Первые упоминания о Переделкине датируются 1646 годом в связи со строительством деревянного храма Преображения Господня. Позже храм сделали каменным, и он смог сохраниться до наших дней.

До революции эти земли были известны как усадьбы Измалково и Лукино, расположенные по берегам реки Сетунь и впадающей в неё речки Переделка. Изначально обе усадьбы были вотчиной Ивана Фёдоровича Леонтьева, стольника и воеводы, верного друга царя Михаила Фёдоровича. В XVIII веке Измалково выходит из состава Лукина, обе усадьбы сменяют много владельцев. Наконец, в XIX столетии Лукино переходит в распоряжение Михаила Львовича Боде-Колычёва – придворного, историка и коллекционера. Усадьба Измалково становится собственностью графов Самариных. В это же время, неподалёку от Лукино проходит Брянская железная дорога и открывается станция «16-я верста». Это название сохранялось за ней недолго. Октябрьские революционеры отменяют вёрсты и вводят метрическую систему, а железнодорожную станцию вблизи Лукино переименовывают в знакомое нам «Переделкино». 

Церковь Преображения Господня в Переделкине
Источник: https://peredelkino.online/compound/history/istoriya/  

Лукино и Измалково после революции 

Боде-Колычевы проживали в имении Лукино до Октябрьской революции, после которой последняя баронесса Боде была сослана в Казахстан, а усадьба изъята. В двадцатые годы на останках усадьбы обосновался шахтерский санаторий. Из исторических построек, кроме Спасо-Преображенского храма, уцелела только аркада переднего фасада господского дома и ограда с башнями и теремом над воротами, украшенным изразцами и каменными львами при входе. 

В начале 1920-ых годов в усадьбе Измалково размещается детская колония, а владельцев земли, на тот момент ими были Комаровские, выселяют из родового дома. 

Строительство дач для писателей 

19 июля 1933 года Советом народных комиссаров было принято постановление «о строительстве Городка писателей». Уже в 1935 году начинается процесс заселения писателей в первые построенные дачи. Но обо всём по порядку. 

Широко распространена версия, будто идею о строительстве дач для писателей Сталину предложил Максим Горький, после возвращения из-за рубежа в 1931 году. Существует легенда, о которой вспоминает Кира Васильева, журналист и писатель, автор книги о Переделкино, посетившая многие литературные дома и слышавшая такую историю: Сталин спрашивает Горького «А как живут писатели за границей, Алексей Максимович?» — «На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты». «А у наших писателей дачи есть?» — «Нет, Иосиф Виссарионович». — «Не хорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей. Пришлите мне список человек на сорок-пятьдесят самых достойных».  

Работы по строительству писательского городка начались в 1933-м году. Главным архитектором проекта был назначен немец Эрнст Май, занимавшийся типовой застройкой в Харькове, Орске и Новокузнецке. Всего в Переделкине построили 30 домов. В 1935-м Литературный фонд СССР начал сдавать первые из них. Соглашения с жильцами заключались на пожизненный срок, родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры. Первыми поселенцами стали Леонид Леонов, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и другие литераторы. 

Дача Бориса Пастернака в Переделкино
Источник: https://www.admagazine.ru/interior/dacha-borisa-pasternaka-v-peredelkine  

Материал подготовила Дарья Жидаева

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *