В России Культура

Памятник самоизоляции

В Петербурге без согласования установили памятник самоизоляции. Он так понравился жителям, что власти оставили его. 

5 мая в Пискаревском парке Петербурга появился памятник самоизоляции. Это металлическая труба с кубом наверху, внутри которого сидели человек и кошка. На одной из граней куба была надпись «Самоизоляция 2020». 

Автором арт-объекта оказался художник под псевдонимом Бесхвостый Пес. Он заявил, что ему нравится работать с металлом и очень нравится Пискаревский парк. Однако его долго раздражала короткая кривая труба, торчащая из-под земли возле одного из входов в парк. Поэтому он спилил ее и приварил на это место новую – с памятником самоизоляции наверху. 

Художник рассказал, что в работе нет издевательства над введённым режимом, «это не жалоба и не протест, а просто иллюстрация к сегодняшнему дню». 

«Люди сидят дома, их это обременяет, но они не хотят заразиться сами, не хотят распространять болезнь, стараются дать передышку и время медикам для поиска лекарства, сократив потом заболевших хотя бы своим присутствием», — добавил он в разговоре с Mash.

Комитет по благоустройству Петербурга заявил, что арт-объект был установлен без согласования с властями. 6 мая его демонтировали. «Это было неизбежно» — отреагировал на демонтаж арт-объекта Бесхвостый Пес. Он пожелал чиновникам быть более современными и толерантными, «не пилить и не ломать» незаконные арт-объекты, а перевозить их на какую-нибудь открытую площадку, где их смогут увидеть все желающие. 

Кажется, администрация Калининского района Петербурга, к которому относится Пискаревский парк, прислушалась к совету. 7 мая она сообщила, что памятник самоизоляции не выбросили, а перенесли на улицу Верности. В районной администрации сообщили, что готовы создать арт-парк и ждут предложений от художников и скульпторов. 

Материал подготовила Юлия Гречущева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *