Культура

Врата в ад

Среди густых лесов на вершине одной неприступной скалы стоит замок, который является памятником европейской эпохи раннего ренессанса. Только это место славится кое-чем другим. Тысячи туристов, которые приезжают сюда, в один голос заявляют, что обстановка этого места неимоверно давит. Уровень страха и паники с каждой минутой всё выше. Если рискнёте посетить эту крепость, приготовьтесь к встрече с мистическим, необъяснимым и до жути пугающим. Замок Гоуска, или Врата в Ад, Чехия. 

Построенный недалеко от Праги замок, с точки зрения экспертов, имеет весьма спорную конструкцию. При детальном изучении архитектуры объекта у профессиональных исследователей и знатоков истории возникает множество вопросов, на которые до сих пор нет убедительных ответов. Согласно исторической справке, крепость Гоуска была возведена в 1270-1280 годах. На протяжении столетий замком владели несколько знатных чешских фамилий. Примечателен тот факт, что каждая из уважаемых европейских династий предпочитала проводит как можно меньше времени в стенах этого внушительного дворца. 

Феодальные распри и войны в те времена были обыденностью. Замок должен был служить в первую очередь укрытием от неприятеля, своего родом долговременной огневой точкой. Поэтому при проектировке подобных объектов инженеры ориентировались на военные нужды – бойницы. Они предназначались для отражения нападения или продолжительной осады. Разумеется, в замке Гоуска тоже есть бойницы. Одно но: они все выходят во внутренний двор крепости, будто направлены на одну цель – забетонированный колодец, который расположен прямо посередине этого двора. Складывается впечатление, что стены замка защищали внешний мир от чего-то неизвестного и опасного, что таилось внутри, глубоко под землёй.

С какой целью колодец замуровали? Кто и когда это сделал? Чего хозяева замка так боялись и пытались скрыть? Сейчас мы уже не получим достоверные ответы на эти вопросы. Но история выглядит ещё более запутаннее, учитывая тот факт, что таинственных колодцев у крепости было два. И второй тоже замурован, а над ним установили католическую часовню. 

Историки не пришли к единому выводу, по каким причинам хозяева крепости лишили себя основных источников воды. Ещё один любопытный факт, что в период с 1939-1945 годов достопримечательность, без объяснений, конфисковали нацисты и проводили там собрание «немецкого общества по изучению древних сил и мистики». 

Согласно легенде, переделанные внутрь бойницы и замурованные колодца появились после того, как в замке стала пропадать прислуга, а по ночам из колодца были слышны крики и звериные вопли. Тогда хозяин замка решил провести эксперимент: опустить на дно колодца пожизненно осуждённого и если тот вернётся и расскажет об увиденном, то взамен даровать ему свободу. При погружении в колодец крепостной начал кричать и молить, чтобы его подняли наверх. Позднее беднягу вытащили на свет и ужаснулись: лицо осуждённого исказилось от увиденного, он будто потерял рассудок и всё время бормотал бессвязные речи о демонах и чудовищах. Через пару дней преступник внезапно умирает.  

Судя по летописям, чешское королевство находилось за пределами замка, однако его стены постоянно патрулировал военный гарнизон. Складывается впечатление, будто в замке действительно охраняли что-то опасное и страшное, что нельзя было выпускать за его пределы. 

Действительно ли это врата в подземный мир или же очередная легенда, выдуманная для забавы туристов – точного ответа мы уже не получим. А может, нечто опасное и неизвестное на века замуровано в глубоких колодцах и закрыто надёжными стенами крепости. 

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *