Образование

Важно ли выбрать будущую профессию до поступления в вуз?

Одна из самых болезненных тем для старшеклассников — выбор будущей профессии. Поиск дела, которым они будут заниматься всю жизнь, пугает подростков своей серьезностью, ведь каждый боится ошибиться. Однако именно в этом возрасте человек должен определить собственную судьбу.
Пусть большинству старшеклассников в это слабо верится, но существуют подростки, которые выбрали будущую профессию до поступления в вуз. Одни вынуждены осваивать специальности, которые изучали родители, продолжая династию врачей или учителей. Другим же посчастливилось найти то дело, к которому лежит душа. Сделав выбор до поступления, они имеют возможность готовиться лишь к предметам, необходимым для их факультета, экономя собственное время и деньги родителей. Как правило, не «распыляясь» на большое количество дисциплин, эти подростки успешнее остальных сдают экзамены.

Многие старшеклассники, не успевая сделать выбор до окончания школы, стараются поступить хоть куда-то, забывая, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Казалось бы, у них есть достаточно времени на раздумья. В странах запада, например, актуально такое понятие, как «gap year», которое означает год, дающийся выпускникам после окончания школы на выбор вуза и отдых от учёбы. В нашей стране люди, не поступившие куда-либо после 11 класса, осуждаются обществом. Вследствие мы получаем специалистов, не любящих свою работу, вынужденных стать теми, кем не хотели. По статистике, 60% выпускников не уверены в выборе будущей профессии, лишь 30% убеждены в его правильности, а 10 % затрудняются ответить. Таким образом, неопределившихся подростков большинство.
С другой стороны, только изучив профессию, человек может решить интересна ли она ему. Многие считают, что сам процесс обучения и получение удовольствия от него гораздо важнее выбора дальнейшего места работы.

Каждый желает, чтобы профессия была не только по душе, но и была бы востребованной и высокооплачиваемой. Эксперты, занимающиеся изучением состояния рынка труда, связывают изменение актуальности той или иной специальности с развитием экономики. Они утверждают, что сегодняшним выпускникам выгодно обучаться на инженерные и технические профессии, ведь именно они будут востребованы через пять лет. Поэтому подросткам стоит обратить внимание на такие специальности, как конструктор, технолог, программист, чтобы обеспечить себе успешную карьеру.
Каждому следует выбирать будущую профессию тогда, когда придет время и наступит осознание любви и преданности к определенному делу.

Материал подготовила Мария Дьячкова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *