В Мире

Нет доверия к Facebook

В интернете разразился скандал из-за утечки информации о 50 миллионах жителей США, которые являются пользователями Facebook.

Личные данные американцев стали общедоступными без их ведома и согласия, что привело к масштабному конфликту. На основе персональной информации составлялись психологические портреты людей, определялись их предпочтения, после чего пользователям Facebook предлагалась соответствующая реклама.

Люди стали возмущаться и создали в Twitter своеобразный флешмоб с хештегом #deletefacebook. Участники этой акции предлагают удалить свои странички из крупнейшей соцсети в мире. Так, Брайан Эктон написал в Twitter: «Настало время #удалитьfacebook«. К протесту присоединился и глава компании SpaceX, Илон Маск.

Как добывалась информация? С помощью обычных игр и тестов, созданных исследователем из Кембриджского университета, Александром Коганом. Многие люди проходили тестирование добровольно и даже делились результатами в своих аккаунтах. У нас в ВКонтакте тоже есть такие тесты, например, «Какой твой психологический возраст?» или «Кто ты из Смешариков?» и т.д.

Жертвами произошедшего являются люди, которые не глядя нажимали на кнопку «Да», тем самым соглашаясь на обработку персональных данных. Полученную информацию Александр Коган передал компании «Cambridge Analytica». О последствиях сказано выше.

Марк Цукерберг прокомментировал ситуацию так: «Было нарушено доверие между Facebook и людьми, которые передают компании данные и верят, что она их защитит». Также он запретил Cambridge Analytica использовать сервисы Facebook.

Материал подготовила: Герасимова Юля

Источник: https://meduza.io/news/2018/03/21/doverie-mezhdu-face..

Фото: Dado Ruvic (Reuters)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *