Наука и технологии

В чем секрет живучести комаров?

Российским и японским ученым в ходе различных исследований удалось выяснить, чем обусловлена невероятная выживаемость комаров. Изучали этот феномен специалисты на примере африканских комаров, чьи личинки полностью себя высушивают во время засухи, а затем «воскрешаются» при наступлении дождливой погоды.

«Этот комар украл сам у себя белок и приспособил его для своих задач. Он активирует около 30% генов, участвующих в высыхании личинки. Что активирует остальные гены и как регулируется «размачивание» — выход личинки из состояния покоя, еще предстоит выяснить», — заявил один из ученых Павел Мазин из Сколковского института наук и технологий.

Мазин и его коллеги, которые работали под руководством Михаила Гельфанда, профессора «Сколтеха», раскрыли тайну того, как комары вида Polypedilum vanderplanki приобрели данную способность и выяснили, какие гены защищают его от гибели во время засухи.

Когда начинается сильная засуха, гены комара активируются так, что он находится под защитой и это не ведет к смерти. Ученые полагают, что молекулы сахаристого вещества трегалозы практически заменяют насекомому воду. Клетки сохраняют свою форму и не подвергаются отмиранию.

Впрочем, биологи пока не могут понять до конца, как осуществляется данный процесс «воскрешения» у комара.
Материал подготовила: Колденкова Анна

Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-413132-rossiyskie-uchenye-raskryli-sekret-zhivuchesti-komarov/

Источник фото:
https://www.popsci.com/sites/popsci.com/files/styles/1000_1x_/public/import/2014/Anopheles_albimanus_mosquito.jpg?itok=AJeqHt5B

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *