Мода

Секонд-хенды: за или против в современном мире? 

“Не всякий умен, кто в шелк да бархат наряжен” — известная русская поговорка, которая напрямую связана с темой статьи. В мире развивающейся моды и бесконечно сменяющихся рендов не всегда хочется тратить кучу денег на брендовые и трендовые вещи. Почти каждому хочется иметь одежду на каждый случай, при этом не выделяя под вещи целые гардеробные. Плюс заниматься разбором своего гардероба иногда сложно: выбросить любимую кофточку из-за того. что уже мала, либо утилизировать уже старомодные брюки хочется, но не знаешь куда является проблемой. Эти вещи уже не подходят вашему шкафу, но вдруг именно они могут понадобиться другим людям, найти свой второй дом. Именно для решения этой проблемы есть секонд хенды ( в прямом переводе “вторые руки”).   

Первый секонд-хенд открылся в Англии в 1943 году. Туда сдавали одежду для поддержки французского Сопротивления во время Второй мировой войны. Но он больше походил на склад гуманитарной помощи, чем на магазин. Секонд-хенды, похожие на современные, появились чуть позже в Германии и Канаде. А в Россию пришли в 1990-х и стали известны как гуманитарки и комиссионки. Возможность сэкономить и подобрать стильный образ не главное преимущество винтажных магазинов. Шопинг в «секондах» помогает спасать планету. В России идея «донашивать за кем-то» все еще воспринимается скептически. В силу стереотипов секонд-хенды продолжают обходить стороной. У каждого есть свое мнение на этот счет, стоит рассмотреть преимущества повторного ношения и покупки подержанной одежды. 

Стоит отметить, что секонды делятся на уровни или по тематике. Условные деления на онлайн-секонды и обычные магазины, винтажный секонд или стоковый. с одеждой зарубежных брендов и оригиналов, где цены выше среднего. 

Конкретнее деление происходит по критерию сборки вещей: 

1. Магазинная сборка, когда фирменные магазины после распродаж собирают товар и продают фабрикам по ценам ниже. 

2. Домашняя сборка: фирмы платят государству определенную денежную сумму за получение лицензии на сбор вещей и, как правило, чем богаче район, тем выше стоимость лицензии. По правилам, вся одежда обязана быть чистой и в хорошем состоянии. Обувь всегда должна быть парной и связана шнурком. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла. В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты. 

3. Контейнерная сборка, где люди оставляют вещи в специально отведенных контейнерах.  

4. Школьная сборка, которая практически не представлена в России. Сбор вещей также осуществляется в школах, особенно в английских и ирландских, где сбор вещей осуществляется детьми, которым фирмы — сборщики платят за это деньги. Помимо детских вещей, в такой сборке присутствует женская и мужская одежда, обувь, трикотаж

Источник: Лучший секонд-хенд москвы 2022 года (weare1337.ru) 

Вещи в такие магазины попадает из разных мест, поэтому важно смотреть и понимать, какой свежести одежда. Почти не ношенная, без изъянов, будет стоит чуть дороже и выглядеть почти новой. Или она совсем новая,только без бирки. Второго сорта предметы имеют некоторые дефекты, не такие помятые, но могут подходить под винтаж.  Именно винтажные и люксовые секонд-хенды- находка для модников. Там можно найти вновь вернувшиеся в моду брюки карго, очки LV намного дешевле, чем в брендовых магазинах. Если повезет, то и получить в коллекцию какой-нибудь эксклюзив из 2000-х.  

 Секонд-хенды больших сетей — это огромные помещения с ровными рядами рейлов с одеждой. Отдельно висят мужские, женские и детские вещи, отдельно — пиджаки, рубашки, платья, футболки, джинсы и обувь. Иногда вещи разделены по размерам. На входе есть камеры хранения, в кабинках — крючки, коврики, зеркала, а на кассе — календарь скидок. Все магазины сети разные. Где-то одежда продается на развес, где-то хорошие вещи недорогих марок развешаны по цветам, и магазины похожи на смесь  масс маркета. А в каких-то собраны люксовые бренды типа Gucci, Hugo Boss, Moschino, Dolce & Gabbana, Kenzo, и цены там начинаются от 2000 рублей.  

Источник: Винтажный Секонд Хенд Интернет Магазин (inetin-magaz.ru) 

Массовое производство дешевых вещей неэкологично. Бесконечный цикл потребления никогда не прекращается: мы все время покупаем новую одежду и выбрасываем старую. А благодаря акциям и скидкам в наших шкафах растет число вещей «на один раз». За последние 15 лет объемы текстильного производства выросли вдвое. А к 2030 году количество ежегодно производимой одежды и обуви может достигнуть 100 млн тонн, считают эксперты. При этом текстильная промышленность — один из главных загрязнителей воды в мире. К сожалению, мало кто задумывается о том, сколько ресурсов идет на создание одежды. Именно в этом и огромный вклад секондов. Постоянные посетители любят секонды за оригинальный ассортимент и возможность приобрести эксклюзив по низкой цене. Благодаря секонд-хендам вся одежда, которая по каким-то причинам разонравилась своим прежним владельцам, попадает не на мусорные свалки, а к тем людям, которым она действительно нужна. В секонд-хендах выгодно покупать вещи на один раз, например костюм на Хэллоуин, новогоднюю вечеринку или тематическую фотосессию.   

Посмотрев на такие плюсы от существования такого рода и сеть магазинов, можно быстро перейти на экологичный образ жизни. дав своим менее используемым вещам второе дыхание и нового потребителя. Если бы каждый второй пользовался функцией сдачи вещей и рациональным потреблением, большинство экологических мировых проблем были бы решены. Секонды дают поле для творчества дизайнерам и модникам иметь у себя винтажную коллекцию подсвечников или очки известного бренда почти даром. Огромная экономия при походе по секондам может значительно помочь вам в накоплении денег на мечту или дополнительного бюджета: экономишь, так еще и носишь стильные красивые вещи. Такому образу жизни позавидуют многие! 

Материал подготовила Мария Шаимкулова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *