Калининградская область – самый европейский регион России. Его столица ещё 100 лет назад называлась Кёнигсбергом и была главным городом Восточной Пруссии. В его центре находился средневековый район с собором и старинным тевтонским замком. Жилые кварталы состояли из типичных небольших немецких домов, над которыми возвышались готические протестантские кирхи. Это был не только красивый, но и стратегически важный город – выход к незамерзающим портам Балтийского моря. Именно поэтому на Тегеранской конференции 1943 года Сталин заявил о своём требовании передать Кёнигсберг РСФСР после полной победы над фашистской Германией.
Когда в 45-ом году город вошёл в состав СССР, то из него были выселены все немецкие граждане. Осваивать и восстанавливать Кёнигсберг отправились люди со всех советских республик. Разрушения во время войны были огромными, но в основном пострадали центральные древние районы города, которые так никогда и не были воссозданы. Со сменой названия на Калининград, в честь всесоюзного старосты Михаила Калинина, полностью изменился и облик города. Русские граждане разбирали все сгоревшие немецкие постройки и отправляли строительный материал в центральные регионы страны. Они избавлялись от всего, что напоминало им о войне и немецких захватчиках, не задумываясь о сохранении первоначального облика города, его культуре и архитектурной ценности. На расчищенном месте возводились типичные серые советские панельные дома, которые были такими родными и привычными. Так, древнейший немецкий город Кёнигсберг за считанные годы был русифицирован и превращён в советский Калининград.
Но что же случилось с огромным средневековым собором и древним тевтонским замком?
Во время бомбёжек оба объекта очень пострадали и были частично разрушены. Территория вокруг собора, то есть весь остров Кнайпхоф (ныне остров Иммануила Канта), который раньше был оживлённым центральным районом Кёнигсберга был полностью зачищен и превращён в пустырь. На этой территории одиноко возвышались только руины средневекового собора, которые не были тронуты из-за захоронения философа Иммануила Канта. В таком виде они простояли вплоть до 1990-х годов, пока не начались восстановительные работы и не произошла полная реконструкция собора внутри и снаружи. В нём также был установлен великолепный резной орган, игру на котором можно услышать и сейчас, придя на концерт. Однако из всего средневекового района до нас дошёл лишь этот собор. Сейчас вокруг него располагается большой парк, поэтому трудно представить, что когда-то здесь по узким улицам вдоль небольших немецких домов с черепичной крышей ездили автомобили и трамваи.
К сожалению, судьба тевтонского замка сложилась ещё трагичнее. Хотя состояние после войны у него было такое же, как и у собора, шанса на восстановление этой древнейшей постройке просто не дали. Средства были выделены на то, чтобы взорвать руины некогда прекрасного архитектурного комплекса и на его месте начать строительство Дома советов. Эта высотка в итоге стала самым главным недостроем Калининграда, правительство же называет данное решение не иначе как «позором города».
И всё же память о некогда красивом немецком городе ещё можно найти в Калининграде. Район Амалиенау со старыми каменными дачами почти не пострадал во время Великой Отечественной войны, из-за чего смог сохранить свой первоначальный вид. Именно здесь можно почувствовать дух Восточной Пруссии начала 20 века и погрузиться в атмосферу, царившую в Кёнигсберге. Ведь несмотря на то, что Калининград уже давно является частью России, его корни уходят совершенно в иную культуру и традиции. Эту особенность нужно поддерживать и по возможности восстанавливать, сохраняя за городом статус самого западного региона России.
Источник фото: realt.onliner.by
Материал подготовила Анна Зайцева