Стиль жизни

Почему сейчас сложно быть эмпатом? 

Помните моменты, когда приходишь в новую компанию и замечаешь неискренность в словах незнакомого? Или когда твоему другу становится грустно, ты это замечаешь и неосознанно тоже впадешь в печаль? Вот тут и проявляется эмпатия. 

Эмпатия — это норма

Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности. Эмпатия может проявляться по-разному: от негодования по поводу поведения человека до глубокого душевного потрясения. Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее. «Цель эмпатии — понимание, цель симпатии — благополучие другого». «Эмпатия — способ познания, симпатия — способ отношения». Эмпатия, простыми словами, это способность человека поставить себя на место другого человека. Следовательно, эмпат – это человек, который способен сопереживать другим. Хоть это понятие довольно обычное, мы понимаем его для себя в разных проявлениях и показываем по-своему. Стоит отметить 3 вида эмпатии: 

  • Эмоциональная эмпатия — проекция и подражания реакциям другого человека. 
  • Когнитивная эмпатия базируется на интеллектуальных процессах — сравнение, аналогия. 
  • Предикативная эмпатия — способность человека предсказывать аффективные реакции другого человека в конкретных ситуациях. 

Часто эмоциональные люди могут проявлять все представленные виды эмпатии, не отличая в своем поведении их друг от друга. Они похожи между собой и точное деление больше производится в работе специалистов, исследователей психологии и научных работах по данной теме.  В 2013 году ученые из Лондонского Университета Голдмана пришли к выводу, что всего 1–2% населения планеты — эмпаты. И я считаю именно этой цифре стоит уделить внимание и отталкиваться от нее в своих размышлениях.  

Источник: Психология | Дзен (dzen.ru) 

У медали всегда две стороны. Также и в нашем случае. Развитие эмпатии у населения создает более мягкую и комфортную среду для существования: эмпатичные люди быстрее понимают других, меньше вводят человека в состояние стресса и чаще оказывают поддержку. В таком коллективе человек не будет опасаться других и бояться быть непонятым и отвергнутым. Лично для каждого это будет полезно в понимании людей и то, насколько они вам подходят, умение ценить дружественные связи и присутствие близкого в жизни. Даже в бизнесе должна присутствовать эмпатия, чтобы каждый сотрудник был вовлечен в работу, не боялся предлагать новые идеи, получал удовольствие от контакта с коллективом и поддерживали рабочий дух. Есть интересный факт в практике исследований положений мужчин и женщин в коллективе, а именно отсюда выяснилось, что женщины заявляли не думают об уходе или смене места работы именно из-за того, что руководство проявляет эмпатию. А команды, которыми управляет эмпатичный руководитель, работали эффективнее.  

 Недостатки  

Источник: (flytothesky.ru) 

Эмпаты зачастую очень уязвимы. Любая внештатная ситуация, смена плана и настроения выведут эмпатичного человека из душевного равновесия. Многие их эмоции сменяются на состояние собеседника, где стирается грань проживания собственных ощущений. Из самых главных минусов это быстро эмоциональное истощение. Приходящая усталость и апатия к социуму ведет к погружению в себя и упадку сил. В такие периоды люди не хотят, чтобы их трогали и предпочитают восстанавливать силы наедине. Иногда бывают проблемы с отстаиванием личных границ и излишним доверием к людям.  

Ответить на вопрос о сложности эмпатии сейчас каждый может для себя сам. Многие отмечают тенденцию развития психологи и ее аспектах в современном мире. Радует, что общество уделяет внимание эмоциональному состоянию ввиду изменения мира и появлению новых течений интересов и прогресса во всем. Как говориться, надо идти в ногу со временем, а эмпатия — один из 10000 шагов в этом деле. Начинать можно с малого, с внутреннего “я” и ценностей в себе. Всегда непросто думать и о других, ставить себя на чужое место и смотреть на ситуацию с двух сторон. Но такие качества и очеловечивают нас, сохраняя равновесие общества, веру в доброту людей и сопереживание.  

Материал подготовила Мария Шаимкулова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *