Исследователи из Итальянского технологического института создали батарейку, которая на 100% состоит из продуктов питания. Какая она?
Полностью съедобная
Элемент батареи сделан из витамина В2, а катодом служит антиоксидант кверцетин. Водоросли нори используются в качестве разделителя, предотвращающего короткое замыкание. Контакты и электроды же сделаны из пищевого золота и пчелиного воска. В составе батареи также присутствует активированный уголь, который помогает повысить электропроводность.
Крохотная и функциональная
Батарея размером в один квадратный сантиметр обеспечивает двенадцать минут работы и способна выдержать до десяти циклов перезарядки. Один из разработчиков сообщил, что они уже работают над батареей с большей ёмкостью и меньшими габаритами.
По словам инженеров, созданные ими батарейки можно будет использовать в медицинских целях: в датчиках слежения за здоровьем и контроля хранения продуктов. Уровень безопасности таких аккумуляторов также позволяет использовать их в детских игрушках, где существует высокий риск проглатывания.
Источник питания смогут использовать для проведения гастроскопии.
Материал подготвила Дарья Гостищева