Национальная норвежская кухня достаточно уникальна, так как сформировалась под влиянием северного климата с довольно коротким теплым периодом. Давайте выясним, чем интересная кухня Норвегии и какие самые распространенные блюда.
История норвежской кухни
Часть территории Норвегии окружена водой. Внутренняя территория в основном гористая, и поэтому в каждом из этих регионов сложился свой стиль приготовления, основанный на климате и местных ингредиентах. Морепродукты широко используются по всей стране, но в прибрежном регионе их больше во многих блюдах. Между тем, в глубине страны есть горный регион и еще одна область, покрытая лесами. В каждом из этих регионов есть свои специфические блюда.
Особенности национальных норвежский блюд
Норвежцы относятся к еде, как просто к способу получения энергии. Особое же внимание уделяется качеству продуктов. Также особым преимуществом пользуются экологически чистые продукты. Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. А гордость норвежцев – моря и океаны, омывающие берега страны, богатые рыбой и морепродуктами.
Интересно, что в стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали: Гламат, Смак, Трёндешк.



Блюда из рыбы и морепродуктов
Одним из самых известных норвежских блюд является копченый лосось. Свидетельством ее популярности является количество, в котором экспортируется этот вид рыбы. Лосось готовят разными способами и его можно подавать с различными видами соусов, укропом и яйцами.

Гравлакс — еще одно норвежское блюдо, похожее на упомянутое выше. Название этого блюда переводится как “копченый лосось”, и другим народам пришлось перенять другие названия, чтобы его лучше продавали.
Ракфиск, другое традиционное блюдо Норвегии, готовится из форели, прошедшей ферментацию.

Еще одним доказательством того, что в кухне этой страны используются в основном морепродукты, является торфиск, местное название сушеной трески. Это блюдо также имеет множество вариаций. В течение длительного периода времени это блюдо экспортировалось в Испанию, Португалию и страны Северной части Африки. Кроме того, это блюдо сыграло важную роль в истории Америки, поскольку его экспортировали туда для кормления рабов. Помимо этих, есть много других норвежских блюд, которые включают в себя большое разнообразие рыбы, такой как скумбрия, копченая сельдь, сардины и треска, которая используется в супах.
Мясные блюда
Мясо, которое используют норвежцы, — это в основном мясо дичи. Преобладают блюда из северного оленя, лося и баранины. Одно из фирменных блюд – баранина с капустой.

Иногда употребляют китовое мясо, а конину используют при приготовлении некоторых норвежских колбас.
Норвежские сыры
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. Его также часто подают на десерт.

Десерты
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд.
Напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом. Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, то это линье-аквавит.
Мы можем сделать вывод, что норвежская кухня действительно уникальная и заслуживает нашего внимания, так как основана на здоровых и качественных продуктах.
Материал подготовила Юлия Федяева